塩哲の色即是空

私の日常の活動状況を飾り気なく、素のままで表現する。

Weekendの麺処巡り 覆麺でトリプルホワイト

2010-03-14 12:42:44 | 麺処_2010
 本日は巷ではホワイトディという。そんなわけで神田神保町の
「覆麺」を訪れたところ、白覆麺だった及川智則店長40歳の誕
生日ということで、“ホワイトディでホワイト氏によるホワイト
拉麺“が提供されるという。まさにトリプルホワイトとなった。
これでなごり雪でも降れば、さらに印象深いものになったろう。
 ホワイトが幾重にも続くのは別の意味もある。こちらのホワイ
ト拉麺は牛乳で純白に仕上げられるところを、今回はお祝いも加
わり、さらに白を重ねるべく豆乳まで加えられているところが注
目すべき点。
 そして本日の麺は、サッポロメンフーズ特注で初めて使用され
る生パスタだという。これならソテーした帆立貝柱をあしらえば、
まさにスープスパゲティそのものだろう。
 で、登場した一杯がこれ、フライパンで炙られたベーコン、大
粒のクルトン、揚げ玉葱、がんこ叉焼、珍しく糸唐辛子、そして
バターはトッピング。
 白く白濁したスープは塩味、これが旨い。バターで薫りとコク
を深めていく。生パスタ麺は、お湯が通されると表面がざらつき、
下や口の中では滑らない。すするというよりもガツガツ喰うよう
な感覚で箸を進めた。
 いつものホワイトよりも数段旨く、あっという間に完食となっ
た。ご馳走様。
 厨房の壁に次回の覆麺デスマッチSPのメニューが貼ってあり、
3月27日が「カンガルーのスープとバターソテー添え・醤油拉
麺」赤ワイン仕立て、4月24日が「塩拉麺・海亀の玉子赤ワイ
ン漬け」でどちらも1,200円。こちらも楽しみ。
本日のSPメニュー  本日の寸胴  次回のデスマッチ告知

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