aiko blog

Web blog

お好み焼き《道場》

2013-05-22 11:59:18 | Weblog
今日はバイトが お休み。ちょっと明石に用が あったので、早めの お昼は、明石名物《玉子焼》と、ところてん にしましたー。明石では、《たこ焼き》を《玉子焼》と呼び、ダシで食べるんです。中が死ぬほど熱いから、私みたいな猫舌さんは要注意です。

ここは、高校生の頃に友達に連れて来てもらった、明石では有名な お店です。何十年経つんだろう???あの当時、新米だった おばちゃんが、ベテランさんに なってました(笑)
(後で訊いたら、あと2~3年で60年に なるんだって!? 朱チンと、ほぼ同い年なんやねぇ~)


今日も頑張って、お一人様で食べに入ったよ~。
少しずつでは ありますが『1人で できるもん!』 に、なりつつある愛愛なのです。

カメカメピョ~ン

2013-05-21 10:08:31 | Weblog
皆さん、おはようございます。昨日は暑い1日でした。今日も気温が上がり、暑い1日に なりそうです。水分しっかりとって、汗かいて、熱中症に ならないように気をつけましょう。暑い、暑い、と思って、ふと目をやると、うちのカメ達が こんなことに…(笑)。みんな幸せで良かったじょー。今日もhappyな1日を~。ヽ(´ー`)ノ

ねぎトロの細巻き

2013-05-20 15:30:46 | Weblog
ちょっと しゃりも食べときたい時、握りは もちろんですが、海苔が好きな私は、細巻きや、手巻きを頼みます。こちら、ねぎトロの細巻きです。トロは私は握りでは食べません。そんなに好きではないからでしょう。でも、叩いたトロと青葱が入った ねぎトロは大好き! これって、最強の組み合わせですよね!?
パクパクッ! あっという間です(笑)

岩がき

2013-05-20 15:25:01 | Weblog
昨日、一番食べたかったのが、この岩がき。元気が出そう! 私は美味しい物を食す時、いつも頭の中で こんな風に思いながら食べています。「これで また肌がキレイになるぞ~」、「髪が艶々になるぞ~」、「瞳が輝いて、もっともっと綺麗になるぞ~」、「疲れが とれて、肝臓が生き返るぞ~」…etc. そうしたら、ホントに そうなっていくから、不思議。決して「これ食べたら太るかも…」なんて思っちゃいけませんぞ! 今日は昨日より美しく。明日は今日より健やかに。誰にでも簡単に できる おまじないです。是非とも実践してみてね!

しめ鯖とこはだ

2013-05-20 15:22:33 | Weblog
まだまだ、どーん! 昨日の続き。しめ鯖と、こはだ。特に昨日の こはだ は美味しかった。関東ではポピュラーな こはだ を、ここでは ほぼ いつでも味わうことができます。最近は、関西でも こはだ を置いてる お店が増えたようですが、この店が先駆けでした。

太もずく

2013-05-20 00:24:04 | Weblog
こんな太い もずく見たことない! この もずく、実は淡路産。沖縄産とは色も かなり違う。食感が しゃりしゃり としてて、もずく とは まるで別物みたい。珍しい この もずく酢は、今日の お通しでした。