aiko blog

Web blog

いちぢくジャムの作り方

2010-10-23 20:34:10 | Weblog
熟れた いちぢく 5~6個で作ります。完熟に なって、価格が少し割引されているような いちぢく でも、ジャムなので大丈夫です。砂糖は三温糖。あと必要なのは、レモン果汁 少々と白ワイン 少々。これだけで簡単に作れます。

まず、いちぢく は、用意した半分は皮をむき、半分は そのまま皮付きで使います。そうすると色が綺麗に できます。どちらも細かく刻んでおきます。三温糖の量は、用意した いちぢく の甘さによって変わってくるので、好みの甘さになるよう味見しながら作って下さい。

鍋に刻んだ いちぢく を入れ、まだ火を着けずに三温糖を入れ、木のヘラで混ぜ合わせます。いちぢく の形は崩れて大丈夫です。三温糖を混ぜながら、味をみて下さい。ここで一度に味を決められなくても後で三温糖は足せますし、煮詰めていくと甘くなるので、甘さ控えめな感じで始めて下さい。

混ざったら、火を着けます。弱火で混ぜながら あたためていきます。徐々に いちぢく の形が崩れていきます。だいたい崩れてきたら、レモン果汁を入れます。常に混ぜながら焦がさないように気をつけて。

グツグツいい始めたら、白ワインを少し入れます。ここでは、まだ鍋の いちぢく は ゆるくてサラッとした感じですので、ジャムっぽくなるまで煮詰めていきます。少し火を強めても大丈夫ですが、その場合 絶対に目を離さないで、木ベラで よく混ぜて焦がさないように煮詰めること。

時間は そんなに かかりません。火を止めてからも、少しは粘性が強くなりますので、ちょっと ゆるめかな? と思うぐらいで火を止めて下さい。

あら熱を冷まして、ガラス瓶などに移します。


今日の出来は大成功!
(o^_^o)めちゃくちゃ美味しく出来上がりました。簡単に、15分ぐらいで出来上がりますので、是非お試し下さい。自然な甘さと天然の果実の香りを楽しめますよ。パンにもいいし、ヨーグルトにも、リコッタチーズにも よく合いますよ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿