お久しぶりです。皆さん、お正月はいかがお過ごしでしたか?
おせち 食べましたか?
TETEでは、毎年お正月に、おせち風のお煮しめをお出し しています。最近は おせち作らない家がほとんどなんでしょうね~。おせちといえば、うちは母が宇和島出身で、普段から食卓に上る《練りもの》が かなり美味しかったため、家族揃ってお正月に おせちを前にし、なんと揃って家族全員がまず真っ先に かまぼこに箸を向けてしまい、母を怒らせたことがあります。それ以来、かまぼこを横目で見ながら、他のものからいただくようになりました。
おせちの食材にはいろいろな意味合いがあるんですよね~。れんこんは、穴があいてて向こうが見えるため『先の見通しがよい』とか、海老は背が曲がっていることから『長寿』を願うとか…。私はいつしかクワイから食べるようになりました。『芽が出るように』と。
毎年毎年クワイから食べるのに「ちっとも芽なんて出ないじゃん」と、ある年ほざいていはると、母がぽつりと言いました。「だって、アンタいっつも芽を残しているやん」
…いま( ̄(エ) ̄)なんと?!
そう。私はクワイの芽を食べられないものだと思い込み、いつも残していたのでした(-_-;)母が「だって、アンタ…」と呆れて呟いたその年から、私はクワイの芽を残さず食べるようになり、その2、3年後にTETEをオープンすることができたのでした。
芽が出たっていうのかどうかわからないけど、夢の一つは実現できたよね( ^ー゜)b 皆さんは おせち、何から食べますか?おせちにお雑煮なんて、どんどん食卓にのぼらなくなって寂しい限りです。初詣でもいいけど、屋台のイカ焼き食べるより、やっぱりお煮しめ食べてこそ日本人の正しいお正月ですぞ。
な~んて言いながら、今から えべっさん行ってきまーすε=ヾ(*~▽~)ノ
ツボ焼き、ツボ焼き。
おせち 食べましたか?
TETEでは、毎年お正月に、おせち風のお煮しめをお出し しています。最近は おせち作らない家がほとんどなんでしょうね~。おせちといえば、うちは母が宇和島出身で、普段から食卓に上る《練りもの》が かなり美味しかったため、家族揃ってお正月に おせちを前にし、なんと揃って家族全員がまず真っ先に かまぼこに箸を向けてしまい、母を怒らせたことがあります。それ以来、かまぼこを横目で見ながら、他のものからいただくようになりました。
おせちの食材にはいろいろな意味合いがあるんですよね~。れんこんは、穴があいてて向こうが見えるため『先の見通しがよい』とか、海老は背が曲がっていることから『長寿』を願うとか…。私はいつしかクワイから食べるようになりました。『芽が出るように』と。
毎年毎年クワイから食べるのに「ちっとも芽なんて出ないじゃん」と、ある年ほざいていはると、母がぽつりと言いました。「だって、アンタいっつも芽を残しているやん」
…いま( ̄(エ) ̄)なんと?!
そう。私はクワイの芽を食べられないものだと思い込み、いつも残していたのでした(-_-;)母が「だって、アンタ…」と呆れて呟いたその年から、私はクワイの芽を残さず食べるようになり、その2、3年後にTETEをオープンすることができたのでした。
芽が出たっていうのかどうかわからないけど、夢の一つは実現できたよね( ^ー゜)b 皆さんは おせち、何から食べますか?おせちにお雑煮なんて、どんどん食卓にのぼらなくなって寂しい限りです。初詣でもいいけど、屋台のイカ焼き食べるより、やっぱりお煮しめ食べてこそ日本人の正しいお正月ですぞ。
な~んて言いながら、今から えべっさん行ってきまーすε=ヾ(*~▽~)ノ
ツボ焼き、ツボ焼き。