最近ミックスベリージャムを作る日が続いています。
でもね、昨日はパイナップルジャムを作ったんですよ。
三百円で買える緑色のパイナップルを購入して黄色くなるまで待っていました。
ちょっと待ち過ぎたくらいになったのでジャムにする事に。
ジャム作りをする時必ず事前に砂糖をまぶして水分を出しておきますの。
パイナップルもそうして置いたんです。
その夜、ジャムを作るつもりで冷蔵庫から出しキッチンに置いたままにしちゃったんですね。
作るつもりが何となく気持ちが無くなって結局そのままキッチンに置きっぱなし。
翌朝慌てて冷蔵庫に戻しました。
暫くしてさあ、ジャムを作ろうかと、容器から鍋に移して火にかけたんですよ。
そしたらパイナップルに火が通ると同時に黒い小さなものがいっぱい沸いてくるじゃないですか。
はあ、何コレ😕
もしかして蟻?
一晩キッチンに放置した時タッパーの隙間から蟻が入り込んだのか?
咄嗟にそう思ってしまったんですね。
得意の思い込みですよ。
で、すぐに火を止めて思案しましたわ。
どうしましょう。
一時は捨ててしまおうかとも考えました。
当てもなくネットで蟻が入ったかも知れない旨尋ねると、
いとも簡単に蟻は食べられますと答えが返って来ました。
そうか蟻は食べられるのね。
でもジャムの中に蟻がいっぱい入っているの、食べたくないわ。
そんな思いでまたキッチンに戻るともう一回鍋をのぞいて見たのよね、
その時に不意に思い出しました。
そうだパイナップルを切っておる時に家人が現れて
キーウィも入れて見たらどうだい?
と言ったんですよ。
それも良いかもねと、賛同して熟れ熟れだったのを二つ入れたのでした。
蟻だと思っていた黒い粒々は全部キーウィの種だったんですよ。
すっかり忘れていましたわ、キーウィ入れた事なんて。
大丈夫か、私。
何はともあれそんなわけでパイナップジャムが二瓶できました。
捨てる前に思い出してよかったです⭐️