目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

ジャム騒動記

2024-06-07 | グルメ

最近ミックスベリージャムを作る日が続いています。

 

でもね、昨日はパイナップルジャムを作ったんですよ。

三百円で買える緑色のパイナップルを購入して黄色くなるまで待っていました。

ちょっと待ち過ぎたくらいになったのでジャムにする事に。

 

ジャム作りをする時必ず事前に砂糖をまぶして水分を出しておきますの。

パイナップルもそうして置いたんです。

その夜、ジャムを作るつもりで冷蔵庫から出しキッチンに置いたままにしちゃったんですね。

作るつもりが何となく気持ちが無くなって結局そのままキッチンに置きっぱなし。

翌朝慌てて冷蔵庫に戻しました。

暫くしてさあ、ジャムを作ろうかと、容器から鍋に移して火にかけたんですよ。

 

そしたらパイナップルに火が通ると同時に黒い小さなものがいっぱい沸いてくるじゃないですか。

はあ、何コレ😕

 

もしかして蟻?

一晩キッチンに放置した時タッパーの隙間から蟻が入り込んだのか?

咄嗟にそう思ってしまったんですね。

得意の思い込みですよ。

 

で、すぐに火を止めて思案しましたわ。

どうしましょう。

一時は捨ててしまおうかとも考えました。

当てもなくネットで蟻が入ったかも知れない旨尋ねると、

いとも簡単に蟻は食べられますと答えが返って来ました。

 

そうか蟻は食べられるのね。

でもジャムの中に蟻がいっぱい入っているの、食べたくないわ。

 

そんな思いでまたキッチンに戻るともう一回鍋をのぞいて見たのよね、

その時に不意に思い出しました。

 

そうだパイナップルを切っておる時に家人が現れて

キーウィも入れて見たらどうだい?

と言ったんですよ。

それも良いかもねと、賛同して熟れ熟れだったのを二つ入れたのでした。

 

蟻だと思っていた黒い粒々は全部キーウィの種だったんですよ。

すっかり忘れていましたわ、キーウィ入れた事なんて。

 

大丈夫か、私。

 

何はともあれそんなわけでパイナップジャムが二瓶できました。

捨てる前に思い出してよかったです⭐️

 

 

 

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バレエその二十五体系改造

2024-06-07 | 趣味

バレエ行って来ました。

相変わらずよろよろしています。

 

スス、とかいって両足をクロスしたまま爪先立ちする動作があります。

コーチがススと言いながら足を引き寄せて一気に爪先立ち。

 

もうフラフラで立ってられません。

特に右足重心の時、出来ません。

 

子供頃は運動神経が発達していてどんなスポーツでもすぐにマスターして来た身の上としては情けないの一言です。

 

そんなのずっと続くわけもないのに自分は出来るという妄想が捨てられずにいたんですね。

これまた情けない🤣

 

 

一番の立ちポーズはつま先を外に向け踵をつけます。

 

最初はただ足だけを開いていましたが後になって

股関節を開いてつま先を外に向けることに気がつき、

そのやり方で一番の立ち方をすると体の重心がグラグラでバー無しには立っていられません。

 

これは一体どういう事?

 

普段何気なく立っているけど重心をどこに置いているかなんて

全く考えていませんよね。

 

改めて股関節を開いて立ってみると

重心が前のめりになっていた気がするんです。

無意識に立っているけど私たちの体って肩が丸まっていたり

肩甲骨が上がっていたり、重心が前のめりまたはそっくり返っていたりするのかも知れません。

 

バレエを始めるまでは立つ姿勢や重心の位置など考えても見ませんでした。

姿勢は少なからず意識していたけれど背筋を伸ばすってことくらいです。

元々バレエを始めたのも立つ姿勢の美しさに憧れた気持ちがありました。

 

バレエを踊るなんてずっと先のこと、

生きているうちにそんな事が起きるのかどうかもわかりませんが、

レッスンはとても興味深く面白いので

今日のが楽しみになってます⭐️

 

 

 

 

 

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今日もジャム

2024-06-07 | グルメ

おはようございます😃

 

今朝もミックスベリージャム、作ったぞー!

 

ジャンとビンが七つ並んでます。

一週間ほぼ毎日ひと瓶ジャム作り。

時々で砂糖の量もベリーも混ざり具合もレモンの量もみんな違うので

それぞれ微妙に味が違います。

手つくりの良さですよね。

あれ、今回のはちょっと砂糖が多すぎたね、とか

食卓の話題になるじゃないですか。

今年は何故かしらミックスベリージャムが多いです。

これからブルーベリーも出てくるので

夏はジャム作りが続きます。

一年中のジャムをこの時期に作りますかね。

 

我が家はパン色で締めに必ずジャムパンを食べるんですよ。

だからジャムは必需品。

ジャム作り歴三十余年。

ベテランです⭐️

 

 

 

 

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