目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

桃の加工

2023-07-25 | グルメ

夕方になって少し涼しくなって来ました。

今日はミンミンゼミとツクツクボウシの共演で今はヒグラシが

涼し気な音を響かせる山里です。

今日は頂き物の傷桃で

桃のシロップ煮とジャムを作りました。

 

桃の傷んでいる部分を取り除き大きくカット出来たものはシロップ煮に、

小さいのはジャムにしてみましたよ。

桃のジャムは初めて作ったかもしれません。

 

桃は値が高いのでジャムにするのは勿体無いからです。

 

こんなふうに頂き物であれば遠慮無くジャムが出来ました。

 

汗をかきながらの作業でした。

 

汗をかくのは好きです。

 

汗が出た方がいいと思っているので一日に一度は大汗をかく事をしますね。

 

五十歳になった頃から顎の下首の前側に小さなぶつぶつができる様になり

気にしていたんです。

 

それがある夏の日、大汗をかいて仕事をした後に首に手をやると

ブツブツが無くなっていたのです。

 

多分このブツブツは肌の汗腺がつまっていたものじゃないかと思うのです。

加齢のためか肌からのデトックスが

うまくできなくなった状態じゃないかと考えました。

 

それから汗をかかないとまたブツブツが出る様になり汗をかくと消えます。

なので夏はできるだけ汗をかいて新陳代謝を良くするよう心がけているのです。

 

桃があと少し残っているのでもう一働きして来ましょう。

今日中に何とかしないと明日はまた予定が有り一日留守にします。

傷の桃ですから明後日までは持たないでしょう。

あと幾つジャムができるでしょうね。

初めて作った桃のジャムが案外美味しかったです☆

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

傷物の桃

2023-07-25 | 日記

今朝九時ごろに近所の人が桃をいっぱい届けてくれました。

最盛期の桃ですがやって来たのは傷物の桃。

二十個くらいあるけれど傷みが激しいので急いで剥いて

ジャムとかシロップ煮に加工する必要があります。

トウモロコシもあるでよ。

今日は買い物に出たいと思っていましたが桃の始末を先にした方が良さそうです。

さてどれ位食べる所があるのか

やってみないと分かりません。

 

今日は桃仕事の一日になりそうです。

 

早朝は曇っていて涼しい朝だったけど八時過ぎから太陽がギンギラギンと照り始めています。

 

それでも風が涼しくて気持ちの良い山里ですよ。

山の中に住んでいる喜びはこんな夏の日につくづく感じます。

 

今朝は都会に住んでいてもクーラーが嫌いという人のブログを読んで

自分に似た考えの人に出会ったような嬉しさを覚えました。

 

お気の毒ですが彼女は大阪の都会住まいです。

 

クーラーをつけると体がだるくなると書いてますが

そこも私と一緒ですね。

 

冷房の効いた部屋にいるとすぐに体調が悪くなります。

 

機械の作る冷たい風に全く慣れていないのです。

 

最近は老後のことも考えるようになり、

もしも施設に入る事なんかになったら絶対冷房の部屋だ、と思うと

そんな環境に身を置かずに済ませるためにも健康でいる事が大事、と思ってます。

 

この歳になってからの夢、希望は

一生クーラーのない部屋で過ごしたいって事。

 

その為にも今日も汗をかいて体を動かしましょうかね☆

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする