おはようございます。
裏の畑にある桑の木に美味しそうな紫色の実がいっぱい生っています。
我が家では毎年桑の実のジャムを作っているのよ。
今朝作ったジャム。
桑の実って最近注目されているようですね。
カルシウムではりんごの13倍
鉄は15倍
カリウムは2倍
ビタミンCは10倍ですって。
アントシアニンも沢山含まれているんですね。
アントシアニンと云えば坑酸化作用。
私たち人間の身体は生きている限り全身の細胞で活性酸素を発生しています。
呼吸をすると同時に発生する活性酸素。
これが原因でかかる病気は200種類を越えるそうです。
活性酸素は私たちの身体によい影響を与えているとは云えません。
それに加え、活性酸素は過度の飲酒や喫煙、食生活の乱れ、紫外線や環境汚染など外部から受ける刺激に反応して
一気に増加すると云われています。
その活性酸素を押さえる働きをするのがアントシアニンなんですな。
アントシアニンと云えばブルーベリーが有名だけど、
実は桑の実のアントシアニンはブルーベリーの3、4倍もあるらしい。
すごいぞ、桑の実。
だけど桑の実って市場にはなかなか出回っていませんよね。
というのも桑の実ってとってもデリケートなんです。
潰れやすいし、カビが生えやすいんだよね。
昨日の夕方二人で摘んだ桑の実も、
夕方へたを取った状態でそのまま朝まで置いたら朝にはもうカビが生えているものも有りました。
案外としっかりした実だったので大丈夫かと思って砂糖もまぶさずに置いたのに、
足が速いんですよね、桑の実って。
涼しい様でもこの時期は冷蔵庫に入れなきゃ駄目ですよね。
そんなわけで、桑の実は殆ど市場には出ないのだと思います。
昔は日本全国どこへ行っても桑の木がありました。
国策で絹を生産していましたからね。
絹糸を出すお蚕は桑の葉しか食べないんですよ。
子供の頃は学校帰りに桑畑の横を通りながらその実を食べて親に怒られた記憶が有ります。
桑の実を食べると口の周りが紫色になるので直ぐにばれてしまうのよね。
でも何故怒られたのでしょう。
たぶん他人の家の畑に入った事がいけなかったのかな?
私にとって桑の実は子供の頃から慣れ親しんだ果実です。
家人は日本古来のフルーツとして桑の実をとても大事にしています。
農薬も使わずにいっぱい実を付けてくれるフルーツってめったにないでしょう。
フルーツとして優秀だって。
桑の実をフルーツとして考えた事のなかった私には目から鱗の発想でした。
そうか無農薬無肥料でもこんなに甘くて美味しい果実ってホントあまりないかも・・・
そう、気がついてからは一層桑の木を大事にしています。
雨が降ると途端に水っぽくなるので天気の日が続いた後に採るのが一番。
今夜は雨の予報なのでその前にもう一度摘んだ方が良さそうです。
出ないとポロポロとこぼれ落ちてしまいます。
早く採らないともったいないわ。
今日もこれから桑の実を摘みに行ってきますね。
ではまた。
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