今夜は、旦那さまが見付けた、手打ちそばのお店に行ってきました。
お店の中にボサノバが流れているのに気が付いた段階で、なんとなく「ハズレの予感」がしていたのですが
私が頼んだ「ぶたセイロ」(¥820)のつゆを、ひとくち口に入れた瞬間
「ハズレの予感」が大きくハズレていることに気が付きました。
つゆが美味しいのは当たり前。
つゆが、煮えるように熱いのです。
セイロのお蕎麦をつゆに浸けたら、直ぐにつゆの温度が下がってしまうのが普通ですが
おそらく、そのことを計算しているのでしょう。
お蕎麦をつゆに浸けても、まだ熱々。
ふうふうしないと、口の中へ入れられません。
しかも、お蕎麦がまた美味しい。
味よし、コシよし、香りよし。
さっちゃんが食べたのは、とろろとオクラと納豆と天かすに、たまごを落とした
「ネバネバぶっかけそば」(¥580)
これまた美味しい!
その他、「鴨ネギ丼」(¥580)
「自家製豆腐」(¥250)
なども食べましたが、どちらもアタリ!
特に、お豆腐。
私は、お豆腐と抹茶塩という組み合わせは初めてだったのですが
お豆腐の甘味や香りが引き立って、素敵に美味しかったです。
他にも、食欲をそそられるメニューがいっぱいあったので
是非ぜひ、また行きたいです!