吐露と旅する

きっと明日はいい天気♪

今日も来たぜ

2015-02-06 15:54:40 | 日記
今日もランチのお店でお昼ごはんです。

本日のプレートも、すっごく美味しいですよ~♪

ちらし寿司
豚汁
揚げ出し豆腐
白菜の甘酢漬けロール
レンコンと南瓜の甘酢和え

ちらし寿司は、お酢が控えめで、食べやすいです。
私が作ると、ちらし寿司も巻き寿司もお酢は強めなのですが
お料理も、人柄というか、性格が出るのかしらー。
なんて思ってしまったり。

白菜の甘酢漬けロールも、お酢が控えめなのですが
これは、もう少しお酢が利いてきても良いかも。
でも、お酢を強くすると、お塩やお砂糖も追加しなければならないから
健康のことを考えると、このくらいの方が良いのかもしれません。
レンコンと南瓜の甘酢和えは、食材を1度油で揚げてから甘酢ソースとからめています。

揚げ出し豆腐は、私は普段家では揚げ物をしないので
(一応おでぶちゃん対策なのですが、だからといって、ノンフライの調理器具には全く調味がない)
お出汁が美味しいのか、揚げ出し豆腐が異様に美味しい。
思わず「おかわり!」と、言ってしまいそうでした。

そうそう、先週私が「金山寺味噌」か「島原納豆」(?)といっていたもののことですが
どうも、「麹納豆」というものだったようです。

市販の納豆と麹に、昆布や人参を合わせて3~4日ねかせると出来るそうです。
出来上がった納豆麹は、1ヶ月ほどもつらしいので、時間のあるときに作っておくと、色々使えて良いかもしれません。

このお店は、いよいよ来週末には閉店してしまいます。
一人メシの楽しみが、またひとつ減ってしまう...。

寂しいので、来週また来ようっと。