庭の金柑、初めて炊いてみた。^^
めっちゃちょびっとだけど。
冷めたら瓶に詰めよう。^^
シロップは別にして、咳止めに。
でも、超すっぱいレモンジュースに入れて飲むのが私は最高~☆(^・^)
金柑は、毎年母が炊いてくれてるので、庭に金柑あっても、小さいし炊いたこともなかったけど、だいぶ大きくなって来たので、今年初めて自分で炊いてみた。
母の炊くのは、市販の立派な完熟金柑なので、味も見た目の立派さも、全く違うけど、でも、我ながら、これなら、これから毎年炊いて見ようと思った!^^
市販の金柑の砂糖漬けのようなのは、ちっとも美味しいと思わないけど、生の金柑をちゃんと炊くと、甘いながらも、酸味はしっかり残るし、私も金柑好きになりました。
このシロップは、咳も止まるときは本当に良く効き、姉の息子が幼い頃、ほんとうに良い咳止めでしたよ。(笑)
甘いから子どもも喜ぶし。
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この、庭の金柑、数年前に、直植えしたら、どんどんどんどん、育つ育つ~。
ほったらかしでもぐんぐん育ち、今では、アゲハ蝶さん大喜びで、ウチの金柑で子育てしてます。
山盛りいるので、びっくらこきます、青虫が。。。(*¬¬)
んで、やがてさなぎになり、そしてヒラヒラ~飛び立って行くのです。(*^^*)
初めて青虫発見した時、その多さに、この子らお家賃払てくれたらどんだけ収入あるやろ。。。^^
なーんて思ったけど(笑)、でも、さなぎの殻は、キャンたんの大好きなオモチャになってくれてるし(笑)、ヒラヒラ飛び立つ姿は、かなりの感動モノ。(*^^*)
そして、子どもらもけっこうヒラヒラ舞う立派なアゲハに、結構お楽しみなので、わくわく活動的で爽やかな、夏の始まりを届けてもらってます。。。
葉っぱ食べ放題
猫友ちゃんが、このさなぎの殻の話にやたら『見たい~!』と食いつくので、画像撮りました!^^
んで、これでハリキル、キャンたんで~す♪^^
でも実際はこんなもんじゃないですよ。^^
キャンたんはこの5月で推定4歳になりました。^^
先日、IFA陽性から丸3年とお話しましたが、FeLV感染からほぼ丸4年。
キャンたんは今日も元気に飛び回っています!\(^0^)/
がんばれキャンディ
負けるなキャンディ