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ササニシキは作りづらい?

2012-11-06 08:31:05 | お米

先日、宮城県登米市の生産者、阿部さんがご来店。

あらためて色々なお話を。

 

1.放射能:

昨年より半減。

詳しくは、先日のブログに

 

2.ササニシキ:

本当に作る方が減ったササニシキ。

やっぱり、作るのは大変だそうで。

コシヒカリ以上に、肥料に気を使う。

肥料を上げ過ぎると、徒長(背が伸びすぎ)して、倒伏の恐れがある。

 

今年は、猛暑で、高温障害が出て、オール二等。

背中やお腹が白い白い。

でも、食味はOK!

こうなると、等級ってなんなの?

 

3.つや姫:

山形原産の「つや姫」

宮城でも生産しているが、ササニシキより作るのは楽だとのこと。

阿部さんも、種もみを山形県より購入。

自分で種もみの採取もするが、毎年、種もみ更新用の最低限は山形より購入する。

自家採取って、その後は、種もみを買わないことだと誤解していた。

さらに、自家採取は、そのための特別な田んぼで栽培することも知らなかった。

 

4.カメ虫:

こいつが、なにより困る。

そして、その多くが外来種だそうで。

海外からの肥料・飼料・稲わらなどについてきて、日本で繁殖してしまう。

 

防除のために、薬を撒く。

それでも、被害は出る。

被害の粒を除去するために、色彩選別機を使う。

電気を使い、余計な工程で、さらに歩留りが低下。