防災袋の中身の整理を兼ね、非常食の試食をしました。
お湯と水それぞれでわかめごはんとみそ汁を作りました。
できあがりはお湯は約15分、水は1時間近くかかりました。
お湯で作った方は少し水分が多く感じましたが温かいまま食べられました。
水で作った方はコメの粒が残る感じがしました。
味噌汁は味噌が粉末状に入っていて、カップが箱形に組み立てられるようにできていました。
こちらは味が濃く感じました。
試食してみて、温かい方が安心感があり、味が濃い方が満足感があるなと思いました。
と、思ったより美味しかったのが意外でした。
万が一に備えて日頃から防災用品や非常食に身近に触れておくことの大事さを実感しました。
あべ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます