東京都指定障害福祉サービス事業者LLCてくてくゆかりのブログ

東京都指定障害福祉事業者LLCてくてくのスタッフや周辺の人々が週変わりで語るブログです。

気持ち日々新た

2021年08月02日 | 研修・体験

8月です。入社から早ひと月半。実際に利用者さまへの介護の提供が始まりました。

過去には福祉の仕事で心が折れてしまった日々もありましたが、今はゆっくりゆっくり、重度訪問介護の奥深さを改めて噛み締めながら、何年も居るかの様な錯覚をしながらゆるりと研修や体験、その振り返りを重ねさせて頂きつつ、今日まで過ごしています。まだ現場入ったばかりなのに笑

言いたい事が尽きない部分は、次回の<てくてくのときどき>で発信させて頂こうかと。

写真は最近生まれて初めて触ったエスプレッソマシーンです。

ひと月前くらいの自分に「エスプレッソ マシーンでエスプレッソ淹れちゃってるよ」って教えたい笑

並木

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はじめまして

2021年06月26日 | 研修・体験

 

はじめまして。

6/21 より、アトリエすむちスタッフとなりました、並木です。

私は約2年のブランクを経て再び重度訪問介護に従事することとなりました。

初週は「新しい生活・職場に慣れる」という目的の研修・体験をさせて頂いております。

自らも何気なく、生きて「生活」している訳ですが、記録の取り方を教えて頂いたり、調理実習、レポートなどを通して、「生活」一つひとつを細かく紐解くという様な毎日で、発見の連続であります。

今はまだ、現場における介助の準備段階として自分自身のための時間を頂いていますが、自分を知ったり振り返ることは、他者と関わる上でも貴重な時間だと改めて思いました。「ていねいなくらし」というか、「生きるを味わう」(?)ことを実践することが困難をきわめる昨今、尚更そう感じます。

利用者さまの「生きるを味わう」をお手伝いできる介助者になれたらなあ、と、今書いてて何となく思いました。

今後とも、よろしくお願いします^^

並木

※画像は、調理実習で作ったネパールチキンカレーです、玄米を生まれて初めて圧力鍋で炊きました(サラダは市川さん)。QOLが上がりました笑

 

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訪問介護員研修

2021年02月06日 | 研修・体験

重度訪問介護員の研修、今回は大根ツナサラダ。

事務所のキッチンを使って作った利用者さんが大好きなサラダです。

作れるという行為をまずクリアです。美味しくできました。

これを利用者さんの希望するタイミングで、利用者さん宅で作れる事が目標です。

これが難しくもあり興味深くもあり、楽しんで欲しいです。

たかが大根ツナサラダ、されど大根ツナサラダ。

佐々木

 

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玄米ごはん

2021年01月31日 | 研修・体験

重度訪問介護の利用者さんの中に玄米を使っている方がいます。

事務所では同じメーカーの圧力鍋、同じ玄米を用意して、

玄米ごはんを炊く練習をしています。

今日は、一晩水につけてから炊いてみました。

水加減を確かめます。水がちょっと少なめか?

 炊けたら、

研いですぐ炊く場合との違いや、水加減の結果を、味見をして確かめます。

これが訪問業務で役立ちます。

研いだ人、炊いた人、パックにして保存した人、は1パック無料でどうぞ。

他の人は、1パック50円でどうぞ。

佐々木

 

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マカロニサラダ調理しました‼︎

2020年12月14日 | 研修・体験
こんにちは
 
てくてくの陣山です。私事なのですが、昨日引越しをしました。引っ越し先が600メートル先と近かったので、台車を買って引っ越しました( ^ω^ )。物をかなり少なくしたのですが、何往復もしたのでその日は22キロほど歩いていました。さすがに疲れました😩
さて、本日はマカロニサラダを作りました。マカロニを茹でる際に吹きこぼれる心配があったのですが、以前ご紹介させて頂いた菜箸を鍋に置く事で吹きこぼれることは無かったです( ^ω^ )
美味しく頂きました‼︎
今週から本格的な冬になるそうなので、皆様体調崩されないようにしてくださいね。
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車椅子体験

2020年11月19日 | 研修・体験
皆様、おはようございます。
 
てくてくの陣山です・:*+.\(( °ω° ))/.:+
 
今週は天気が良く、とても暖かい日が続いていますね( ^ω^ )
 
昨日は夕方から日没にかけて、沼袋駅周辺の車椅子体験をしました。
 
普段気づかないようなことに気づけてとても勉強になりました。
 
例えば、ちょっとした踏切の溝に車椅子の小さな前輪が挟まりそうになったり、横を通る車の往来もとても怖く感じました。また、コンビニなども幅が狭く通れない所もあったりなどなど。。。ただ、一方で道行く人が道を譲ろうとしてくれたりと、温かい気持ちにもなりました。
また、街中で見つけた床屋さんの「ぐるぐる」については、サインポールというそうです。このサインポールがなぜ赤青白の三色になったのかは元々、床屋は病院から始まったもので、赤は動脈、青は静脈、白は包帯という意味があるそうです。
 
以上、てくてくからでした。
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ラーメン調理しました。

2020年11月17日 | 研修・体験
皆様、こんにちは。
 
てくてくの陣山です。
 
本日はラーメンを調理しました。具材は卵、メンマ、小松菜です(΄◉◞౪◟◉`)
 
ラーメンあるあるなのが、麺を茹でていると、白い泡が急に出てきて吹きこぼれることありますよね。あれは麺の中にサポニンという天然の界面活性剤=洗剤が入っているからみたいです。また、てくてくのスタッフの裏技として、さえばしを鍋におくと吹きこぼれないみたいです。。ただ、僕は怖くて、吹きこぼれそうになる前に止めてしまいましたd( ̄  ̄)
 
勇気のある方はぜひやってみて下さい( ^ω^ )
以上、てくてくからでした。
 
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ミートスパゲティを作りました( ̄∇ ̄)

2020年11月16日 | 研修・体験
皆様、こんにちは。
 
てくてくの陣山です。
 
今日は天気が良く、ポカポカ陽気で気持ちいいですね。
 
お昼ご飯の後は、ついつい。うとうとしてしまいます(_ _).。o○
 
本日は、トマトスパゲティーを調理実習で作りました。
 
てくてくのスタッフにも美味しく食べていただきました。
 
1人前のパスタの量はおよそ80〜100グラム程度なのですが、計りがない場合はペットボトルの蓋や口にパスタの麺を入れることで1人前が計れます。
計りが無い場合は、ぜひ、お試し下さい。
 
以上、てくてくからでした。
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調理実習3日目

2020年11月12日 | 研修・体験
皆さま、こんにちは(΄◉◞౪◟◉`)
 
てくてくの陣山です∧( 'Θ' )∧
 
朝晩が冷え込み、起きるのが辛い今日この頃です( ̄∇ ̄)
 
本日は、卵サンドとミネストローネを作りました。
 
どちらもスタッフの方に召し上がって頂き、お褒めの言葉を頂きました・:*+.\(( °ω° ))/.:+
 
卵サンドについては、前もって食パンにバターを塗っておくことで、油膜ができ、具材の水分がパンに浸み、べちゃべちゃするのを防ぐ役割があるということと、具材と食パンの「のり」として接着剤の役割を果たすことを学びました^ - ^
 
ミネストローネについては、前回の反省を生かし、野菜を大きめにカットし食感を残すようにし、また野菜からの水分が出ることを考え、少し少なめにしました。
 
料理は奥深いですね❗️
 
引き続き、頑張ります(⌒▽⌒)
 
 
 
 
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調理実習2日目

2020年11月06日 | 研修・体験
こんにちは(*´ω`*)
 
てくてくの陣山です♪( ´▽`)
 
お鍋の美味しい季節になってきました・:*+.\(( °ω° ))/.:+
 
今年はラニーニャ現象で日本は例年より寒いみたいです_:(´ཀ`」 ∠):
 
皆さまもお体に気をつけて、ご自愛ください\\\\٩( 'ω' )و ////
 
昨日に引き続き、本日はカレーライスを作りましたよϵ( 'Θ' )϶
 
なんと白米ではなく、玄米ご飯です(°▽°)
野菜も皮付きでグツグツと煮込みました( ^∀^)
 
玄米はビタミンが豊富で肌がキレイになる、血糖値の上昇を抑える、便秘解消食物繊維が白米の6倍です(΄◉◞౪◟◉`)
野菜の皮には栄養分があり、ニンジンの皮には中心部の2.5倍のβカロテンが含まれているそうです。
なぜ、野菜は皮に多く栄養が集まるのかというと、外側にある皮ほど、日光を浴び光合成をして栄養分を多く作り出し、また逆に、紫外線から身を守るためにも外側に栄養が集まるそうです∧( 'Θ' )∧
 
少し脱線しましたが、美味しく頂きました^o^
 
今後も料理、頑張っていきたいと思います( ^ω^ )
 
 
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