Teddy+tのソルトスプリング島便り

バンクーバーからソルトスプリング島に引っ越しました。
島の風景を主にUPしていきます。

クリスマスのデイナー

2007年12月25日 | Weblog
そうして,焼き上がったチキンがこれです。

ポテトもぶつ切りを一緒にオーブンに入れておくと
いい感じに出来上がっています。

Gと私、そして、親友の3人プラス娘ちゃんでクリスマスイブを過ごしました。
っていっても、娘ちゃんは、スキー教室6日目の最後の日で
ご飯も食べずに疲れて爆睡してました。

Merry Christmas!!

2007年12月25日 | Weblog
クリスマスイブの夕食は,ローストチキンを焼きました。
これはまだオーブンに入れる前の状態。

これで約2キロです。

買って来たチキンは、良~く洗って(最初から内蔵は取り出してあるので
お腹の中は空洞になっています。そのお腹の中もよ~く洗います。)
ペーパータオルで水気をよくふきます。
スタッフィングは(お腹に詰める詰めもの)は
その家庭に寄って違いますが
うちは簡単なもの(ただ単に作るのがめんどくさいのだが)
ですまします。
中に入れるのは、レモンとタマネギのぶつ切りだけ。
これが以外と美味しいんでございます。

よく水気をとったチキンの表面全体に切ったレモンを
なすりつけたら、塩こしょう、ガーリックハーブオイルをたっぷりして(お腹の中も)
スタッフィングを入れます。
スタッフィングは、お腹の中が充分埋まるくらいに入れたら
お尻の方を、凧糸で縫ってスタッフィングが漏れないようにします。

ガーリックハーブオイルは、オリーブオイルとガーリック、タイムとローズマリーで作ります。

これを、市販のコンテナーに入れて
20分程マリネし
フタを絞めずに1時間半、その後フタを絞めて2時間焼きます。