![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/9d/65a2de3274d875498fcd4f2e1384b209.jpg)
クリスマスイブの夕食は,ローストチキンを焼きました。
これはまだオーブンに入れる前の状態。
これで約2キロです。
買って来たチキンは、良~く洗って(最初から内蔵は取り出してあるので
お腹の中は空洞になっています。そのお腹の中もよ~く洗います。)
ペーパータオルで水気をよくふきます。
スタッフィングは(お腹に詰める詰めもの)は
その家庭に寄って違いますが
うちは簡単なもの(ただ単に作るのがめんどくさいのだが)
ですまします。
中に入れるのは、レモンとタマネギのぶつ切りだけ。
これが以外と美味しいんでございます。
よく水気をとったチキンの表面全体に切ったレモンを
なすりつけたら、塩こしょう、ガーリックハーブオイルをたっぷりして(お腹の中も)
スタッフィングを入れます。
スタッフィングは、お腹の中が充分埋まるくらいに入れたら
お尻の方を、凧糸で縫ってスタッフィングが漏れないようにします。
ガーリックハーブオイルは、オリーブオイルとガーリック、タイムとローズマリーで作ります。
これを、市販のコンテナーに入れて
20分程マリネし
フタを絞めずに1時間半、その後フタを絞めて2時間焼きます。
これはまだオーブンに入れる前の状態。
これで約2キロです。
買って来たチキンは、良~く洗って(最初から内蔵は取り出してあるので
お腹の中は空洞になっています。そのお腹の中もよ~く洗います。)
ペーパータオルで水気をよくふきます。
スタッフィングは(お腹に詰める詰めもの)は
その家庭に寄って違いますが
うちは簡単なもの(ただ単に作るのがめんどくさいのだが)
ですまします。
中に入れるのは、レモンとタマネギのぶつ切りだけ。
これが以外と美味しいんでございます。
よく水気をとったチキンの表面全体に切ったレモンを
なすりつけたら、塩こしょう、ガーリックハーブオイルをたっぷりして(お腹の中も)
スタッフィングを入れます。
スタッフィングは、お腹の中が充分埋まるくらいに入れたら
お尻の方を、凧糸で縫ってスタッフィングが漏れないようにします。
ガーリックハーブオイルは、オリーブオイルとガーリック、タイムとローズマリーで作ります。
これを、市販のコンテナーに入れて
20分程マリネし
フタを絞めずに1時間半、その後フタを絞めて2時間焼きます。