Teddy+tのソルトスプリング島便り

バンクーバーからソルトスプリング島に引っ越しました。
島の風景を主にUPしていきます。

久々!ステイーブストン

2010年01月17日 | Weblog
久しぶりに晴れた土曜日。
ステーブストンまで行って来ました。

寒い中でも、日が射せば、人びとは外でフィッシュ&チップスを食べるのだ。
ビールが飲みたいぞ!!


ここのレストランのフィッシュ&チップスは美味しいのです。


港では、魚やらエビやらを売っていて、しかも安い!


安いブースでは、新鮮な甘エビが、2パウンドで5ドル。早速夕飯に食べました。
(ちなみに、私が買った所は、ここではありませぬ。そこは、人だかりがしており写真が撮れませんでした)


魚屋さん。しかし、種類が少ない。シャケとヒラメと鰹と、筋子。



揺れる思い

2010年01月17日 | Weblog
アッという間に、もう1月も半ばを過ぎましたね。
こうやって今年も疾風のように過ぎ去っていくのでしょうか?

さて、新年になって、新年会をしたり、新年会をしたり、新年会をしたり
新年会ばかりして、旦那にあきれられています。

そんなことは、どうでもいいですね。

しかし、ちゃんと仕事もやっておりますよ。仕事で得たお金はしっかりと
へそくりになってますが。


さて、そんな中、私達周辺に新しい動きが出ております。
う~む。その動きは、まだまだ水面下しており、ちゃんとしたことが決まり次第お知らせしたいと
思っています。

新しい変化というのは、実は、一瞬でやってくるものではなく
なにか予兆のようなものがあったのかもしれないとも、思っていますが
考えて見ると、ここ数年、それは、もう実は、オビアスにあったのではないかと思っています。

でも、でも、、その変化を、今日は素晴らしい!と思い、昨日は、不安だ!と思い
今だにどうすればいいのか、とっても揺れております。
前に進むしかないのは、よ~~~~く分かってるのですが。。。。。

Gは、”考えすぎてどうすればいいのか分からなくなったら、一度0に戻してみよう”と言ってます。
そうなんだな~。0にね。
そして、そこから、また、一番自分が、居心地の良い方法をとれば、自分が感じたままに
歩いていけばいいのだと思います。

が!

そうは思っていても、まだ、答えが出ていない。

ウーム。

デッドラインはもうすぐなので、決めたら進むしかない!!頑張れ自分!!

さて、話は変わりますが、新年早々、また島へ行って来た。
島に行く日の朝の朝焼けはとっても美しかったです。




船に乗り込むと、もうあの素晴らしい朝焼けは終わっていて、静かな空になっていました。




上の写真、月じゃないんだけど、思わず”月夜の海に~~2人の乗ったゴンドラが~by百恵 と、歌いたくなって来る
景色でした。



前の車にいたワンコ。目の色が魅惑的。ブルーと茶だよ!



これが前の車。三菱のマークがありました。そして、良~~く見たらこんなものが。。。。




もっと、近くで見てみると。。。。



千葉県の車がなぜこんな所に!!




ア!家の車だ!(わざとらしい!)



そして、ズームインした先には坊ちゃんが。。。。。さだ子かと思った。


大晦日から元旦にかけて。

2010年01月03日 | Weblog
明けましておめでとうございます!!
また本年もよろしくお願いします。

今年も家族が心身ともに健康でありますようにと思っています。
やっぱり人間、健康が一番だと思います。何を置いても。
心身にストレスをかけない生き方って、どういうもんだろう?って考えたら
行き着く所は、自分に嘘をつかないってことかな~と思います。
それから、やっぱり、これからもポジテイブに、前向きに 魂の成長に向かって

ということで、また大晦日は、お節作りに専念しました。
無病息災を願ってね。

ところで、今回のお節は、栗きんとんの色が上手くいかなかった。
というのも、クチナシの実を入れるのを忘れていて、サツマイモがゆだった後に
気が付いたから。急いで投下しましたが、茹ですぎて、サツマイモがボロボロになりそうだったので
2分くらいしか浸かってなかった。は~~~。ものすごく落ち込む。
ちょうど夕飯に掛かるときで、Gが“夕飯まだ?”などと急かすので、お節作りでいっぱいの私の
パンク寸前の頭の中は、その言葉にちょっとぽっかりと何かが空いてしまったかのようになってしまった。
魔の時だったんですね、きっと。
味の失敗はなかったので良かったですが、それを金網のこし器で漉して、練り上げるのに時間がかかって
ぐったりしてしまった。
作ったのは、栗きんとん、なます、きんぴらごぼう、ごぼうの牛肉巻き、昆布巻き、数の子昆布の煮浸し、エビのうまに
お煮染め。あとは買って来たのを並べるだけ。お煮染めが、今年は上手に出来て、結構満足だった。

元旦は、去年お世話になった方達を御呼びしてお節を食べました。
男性陣は、皆様、こちらの方なので、ちょっと苦手なものがあったりしたので、プロシェフの方が
男の料理を作って来て下さいました。題して、ソーセージ鍋。マスタードとマヨネーズをあえたソースで食すのですが
これがまた美味しかったです。

2日は、友達宅におよばれして、wiiパーテイー。うちからも新しいリモコンを持って行きましたよ。
しかし彼らは、リモコン2人分ちゃんとあって素晴らしい!!
うちの分と合わせて、3人で遊べるので、皆はりきってやってました。
お節を持って行ったら、これがなかなか好評で、もう10年くらい食べてなくてうれしい!!とか感激してくれるかたもいて
私の方が嬉しかったです。


2010年が明けた映像。


2010年明けてすぐのバンクーバーのダウンタウン。ま、いつもと一緒です。


お酒は泡盛。幻酒という古酒です。日本から持って来たので、お屠蘇の変わりに使いました。
お節の他に、鰹のたたきサラダ、ソーセージ鍋、ポテトとベーコンの炒め物(写真を撮るのを忘れた)をいただきました。


2日。お呼ばれのテーブルは、美味しそうなお料理でいっぱいでした。


wiiに、気持ちだけ参加してるJJ。


年末いろいろ

2010年01月03日 | Weblog
年の瀬には、なにかといろいろありましたが
衝撃的だったのは、うちの近所で2件の火事があり、それぞれのビルに入っていた
大好きなレストランが、焼けてしまった事。
そして、およばれしたお茶会で、友達宅からみた火事現場。
まさに、火の手が上がっているところを見てしまいました。

こんな短期間に3つも火事の焼け跡や、焼けている現場を見たのは初めてだったので
吃驚しました。





ともだちんちの猫ちゃん。



別の友達との忘年会ランチの後、モールで彼女達のお子ちゃまと。
久しぶりに会ったら、2人とも大きくなっていて吃驚!