ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

花と蝶(その3)<Panasonic LUMIX DMC-FZ200>

2019-06-26 23:23:23 | 日記

シャッタースピード優先露出にしていますが、(結果的に)昨日のものよりは少し絞り込んでることになります。

デジタルズームなし
20190623:花と蝶04

デジタルズーム×1.8倍
20190623:花と蝶05

デジタルズーム×2.7倍
20190623:花と蝶06

デジタルズームも2倍ぐらいまではそこそこな感じですが、3倍以上は厳しいものがあるような気がします。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今回のカスタードクリーム

2019-06-26 07:07:07 | 日記

久しぶりに全卵2個分で作りました。

  • 全卵(Mサイズ)----------------------2個
  • グラニュー糖-------------------------50g
  • 牛乳---------------------------------400ml
  • コーンスターチ-----------------------30g
  • バニラエッセンス-----------------------適量
  • 食塩不使用バター-----------------------適量
  • ココア----------------------------------適量
  • イエーガーマイスター(リキュール)---適量

全卵とグラニュー糖をしっかりと混ぜ合わせたところへ、コーンスターチを2度に分けて、その都度しっかり混ぜ合わせて、牛乳を入れて混ぜ合わせ、電子レンジで加熱しています。

アレンジ名無しのものとココアを入れたものの割合が1:2にしています。
チョコレート(ココア・カカオ)とイエーガーマイスターの組み合わせが結構癖になります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする