ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

本日のパウンドケーキ

2019-06-23 23:23:23 | 日記

先日、実家から食塩不使用バターを頂いてきたので、そのお返しというわけではないのですが、パウンドケーキを焼いて持っていくことにしました。

  • 食塩不使用バター------------------------400g(2塊)
  • 薄力粉(バイオレット)-----------------400g
  • 卵(Mサイズ)-----------------------------8個
  • グラニュー糖----------------------------350g
  • ラムレーズン-----------------------------適量
  • ドライマンゴー(ココマリブ漬け)-------適量
  • ドライパイナップル(ココマリブ漬け)---適量
  • アールグレイのティーバッグ---------------2袋(適量のコアントローでふやかす)
  • ココナッツロング-------------------------適量

アレンジは"ラムレーズン"・"ドライマンゴー(をみじん切りにしてココマリブにつけたもの)+ココナッツロング"・"ドライパイナップル(賽の目切りにしてココマリブにつけたもの)+"ココナッツロング・"アールグレイティ+コアントロー"の4種になっています。

グラニュー糖が足りなかったのではないのですが、7/8の量にしています。
甘さを控えるという意味はではなく、メレンゲを作るところだけでグラニュー糖を使うことにしています。

室温が高い状態で混ぜるので、時間が短縮されて、シュガースポット(砂糖の溶け残り感)が思いのほか多いことがあったので、それを避ける為にという事です。

コメント
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