Sharpヘルシオ"AX2000"のレシピを参照し、カラメル以外の材料を1.5倍の量で作っています。
- 卵(Mサイズ)---------6個
- 牛乳-----------------750ml
- グラニュー糖--------105g
- バニラエッセンス-------適量
牛乳を加熱しないでプリン液を作ることも少なくないのですが、材料を冷蔵庫から出してすぐの冷たい状態から作っていたので、600wで約2分加熱しています。
キャラメルソースはいつもの分量で、1/3ぐらい余らせています
- 水-------------------20ml
- グラニュー糖------100g
- 熱湯----------------40ml
プリン型に流し込むのではなく、ジャムが入っていた350mlぐらいのガラス瓶(4つ)に材料を流し込んで作っています。
加熱の際はアルミホイルで覆っていますが、保存の際は瓶の"ふた"を使っています。
水に浸けて粗熱を取る際に、きちんとした瓶の"ふた"にしていると、あまり気にせず水を掛けても大丈夫な感じになっています。