ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

本日のカスタードプディング

2019-06-30 23:23:23 | 日記

Sharpヘルシオ"AX2000"のレシピを参照し、カラメル以外の材料を1.5倍の量で作っています。

  • 卵(Mサイズ)---------6個
  • 牛乳-----------------750ml
  • グラニュー糖--------105g
  • バニラエッセンス-------適量

牛乳を加熱しないでプリン液を作ることも少なくないのですが、材料を冷蔵庫から出してすぐの冷たい状態から作っていたので、600wで約2分加熱しています。

 

キャラメルソースはいつもの分量で、1/3ぐらい余らせています

  • 水-------------------20ml
  • グラニュー糖------100g
  • 熱湯----------------40ml

 

プリン型に流し込むのではなく、ジャムが入っていた350mlぐらいのガラス瓶(4つ)に材料を流し込んで作っています。
加熱の際はアルミホイルで覆っていますが、保存の際は瓶の"ふた"を使っています。

水に浸けて粗熱を取る際に、きちんとした瓶の"ふた"にしていると、あまり気にせず水を掛けても大丈夫な感じになっています。

コメント
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