ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

本日のカスタードクリーム

2018-08-04 23:23:23 | 日記

いつものレシピより牛乳が多めになっています。(普段の全卵1個の場合:200ml)

  • 牛乳--------------------250g
  • 全卵----------------------1個
  • グラニュー糖&キビ糖-----25g
  • コーンスターチ--------大さじ2杯
  • バニラエッセンス------------適量
  • ピュアココア----------------適量
  • ブランデー(サントリーVO)---適量

グラニュー糖の一部をキビ糖に置き換えて、コクを出しています。

チョコレートでアレンジではなくココアパウダーでの風味付けにしています。その為、牛乳を多めにしています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする