ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

本日のプリンとカスタードクリーム

2018-08-19 23:23:23 | 日記

Sharp"ヘルシオ AX-2000"のクックブックに掲載されている"プリン"のレシピを参照し作っています。

  • 卵(Mサイズ)----------------------4個
  • 砂糖(グラニュー糖&キビ糖)------70g
  • 牛乳----------------------------500ml
  • バニラエッセンス-----------------適量

 レシピの指示では牛乳を温めて卵を加えるという手順になっていますが、そこは省いても大丈夫です。

  1. 卵を溶きほぐし、砂糖を合わせってしっかり混ぜる。(この段階で砂糖のつぶつぶ感がなくなっているのが望ましい)
  2. 1.に牛乳を加え、しっかり混ぜ、バニラエッセンスを加える。
  3. 耐熱容器にキャラメルソースを注いでしばらく置いて(固ってなくても大丈夫)、2.を静かに注ぐ。
  4. 3.をアルミホイルで蓋をして、レシピ通りに加熱する
    ※水タンクに充分給水し、自動調理⇒お菓子・パン⇒プリンで加熱開始し、"しっかり"仕上げを選択する。
  5. 粗熱を取って、冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり。

 

先日、NHKの番組で"とろけるプリン(なめらかプリン?)"の紹介をしていました。
卵白を使うと"プルプル食感"になり、卵黄のみにすると"なめらか食感"になるという事のようです。
牛乳と生クリームの比率により、"あっさり"or"コッテリ"仕上がりの差を出しているという事のようです。


 

 

キャラメルソースはいつも通りです。※クックブックを参照せず

  • グラニュー糖----100g
  • 水---------------20ml
  • 熱湯-------------40ml

 

カスタードクリームは半分の量を"抹茶"でアレンジしています。

  • 全卵---------------------2個
  • 牛乳------------------400ml
  • グラニュー糖------------50g
  • コーンスターチ------大さじ4杯
  • バニラエッセンス---------適量
  • ガリアーノ---------------適量
  • 抹茶--------------------適量

加熱時間は約7分(3分+2分+1分+1分)です。

バターを加えていなのであっさり目の仕上がりになっています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする