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雑感録

When I’m sixty-four PART2 魚のはなし【食いもの】

刺身でも寿司でもそうだけど、マグロやサーモンをオススメされると、九州にそんな食文化はないと思ってしまう。
近ごろはそうでもなくなってるんだろうけど、九州の古い人間にとってはトロを食う習慣もないし、サーモンを生で食う習慣もない。
マグロといえばツナ缶か鉄火巻き、シャケといえば紅鮭の切り身と、九州の相場は決まってた。

大学で福岡に住むようになったときも、魚は長崎の近海ものや青もの。
福岡の魚が安くて旨いなんて話は信用してなかった。

就職で上京したときは、九州にはない文化としてトロを食うようになったけど、その頃でも刺身の大トロは下品なもの、イキなのは寿司の中トロ、という思い込みがあっただけで、別に味が分かってた訳じゃない。

それと、肝心なのが醤油。
九州には濃くて甘みのある「刺身醤油」があるけど、東京だと普通のしょっぱいだけの、やや薄めの醤油を使ってるので、九州人からすると味気ないんだよなあ。


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コメント一覧

G3
蕎麦つゆも九州と関西では別ものですね。
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