小さな幸せ

小さな幸せの見つけ方感じ方の達人をめざして!

そら豆のゆで方

2011-05-16 19:28:11 | 料理

 

今年も咲きました

ニゲラ姫

 

ニゲラが毎年この時期になると、花を咲かせるように

毎年、この時期になると、お友達が

「また、今年も田舎から送ってきたよ~」

と言って、そら豆をお福分けしてくれます

 

殻をむくと、ぷっくりとした綺麗な緑色をした豆が2~3個出てきます

 

ここで、毎年、

え~っと何分位ゆでるんだったけ?

水から?

沸騰してから?

と悩みます

 

今は、ネットで調べれば親切丁寧に教えてくれます

(だから覚えないのよね)

 

 

 

地面から下で育ったものは

水から

 

地面の上に育ったものは

お湯から

 

こう覚えておけばいいんですって

 

 

当然そら豆ちゃんは地面の上にできるからお湯が沸騰してから

沸騰したお湯に塩と酒を入れ、その中にそら豆ちゃんを投入

 

時間は2分と書かれてましたが、ぷっくりと大き目だったので

3分間ゆでました

 

ゆであがってざるにあげたものを

綺麗なグリーンを維持したいからとお水につけるのはNG

ざるにあげたそら豆ちゃんをあおいで荒熱をとってあげます

 

そうそう、黒いところに包丁で切れ込みをいれてゆでると食べやすい

 

 

さあ、これで冷えたビールがあれば言うことなし!!

 

ところでお味噌汁に入れるアサリ貝って水から?

お湯から?

 

これは調べてみますと、半々

 

私は水から派だわ~

 

今日の私の小さな幸せ

 

明日からプロ野球は交流戦スタート

我がカープはソフトバンク

 

タイガースはオリックス

 

ジャイアンツは楽天

 

ドラゴンズはロッテ

 

ベイスターズはライオンズ

 

ヤクルトは日ハム

 

ソフトバンクも今調子がいいしね~

カープは少し調子を落としているから心配

ふふふ・・・

今まで何年も、一年中調子を落としていたのよねカープって

 

じみ~にやってる大相撲

今、新星が誕生しています

魁皇を尊敬しているという魁聖

ブラジル3世

楽しみだわ~

 

 

 

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする