小さな幸せ

小さな幸せの見つけ方感じ方の達人をめざして!

にがうりの佃煮

2006-07-17 23:33:44 | 料理

昨日、栃東関が角番脱出、カープは勝ったとうかれすぎました。

今日は、栃東関は千代大海に負けるは、カープはヤクルトに大敗するは・・・。

人間、うかれちゃいけませんね。

反省、反省。

 

気を取り直して、今日は久しぶりにお料理ネタで。

にがうりはお好きですか?

今から沢山、店頭にも出ますね。

もう随分前から、並んではいましたけれど、緑が濃くて、突起も大きいのは今からですね。

家で作っている方も多くていただくときは重なったりします。

そんな時、「にがうりの佃煮」作ってみてください。

 

 

にがうりの佃煮

 

にがうりは中身を除いて正味1キログラム

砂糖・・・・250グラム

濃口醤油・・・・160CC

酢・・・・80CC

かつお節・・・・小袋 3パック

ちりめん・・・・・50グラム

 

にがうりは5ミリ~8ミリに切る。

にがうりと調味料をすべて鍋に入れ、強火で煮立て、中火から弱火で1時間位煮る。

 

でっかいにがうり1本で大体1キロ。

最初は、半分くらいの量で作ってみてください。

好評だったらこの量で・・・・。

 

今日、私も作ってみました。

 

      

 

ははは・・・、黒いだけでよくわかりませんね。

おにぎりの中にいれてもとっても美味しいですよ。

この佃煮毎年、カサブランカのお友達が作ってくれていました。

ご主人に

「あのレシピわかる?」

って聞いたら

「わかるよ、俺今年もう2回作ったよ」

とのこと。

皆様もぜひお試しあれ!

 

今日の私の小さな幸せ

 

何の予定もなくゆっくりできたこと。

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする