美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

幡ヶ谷『チャイナハウス 龍口酒家』

2005-10-30 04:03:41 | グルメ会
この食事会はとある東京砂漠駅近くの中華料理屋さんで開かれました。

とりあえず珍味コース全メニューを記すと…
蒸し鶏、ホタテと百合の花の蕾の炒め、
猪とアスパラの黒豆炒め、蚕のさなぎ炒め、
黄ニラのベーコン炒め、
生のじゅんさいと蟹の炒め、
蛇肉の梅肉和え揚げ、蛇の骨のカリカリ揚げ、
きぬがさ茸となまこと海老の卵の煮込み、
きくらげと蟹のとろみ炒め(?)、
鹿肉のナッツ揚げ、犬肉の角煮、
すっぽんとしいたけの煮込みで締め。
(参照:秘密)

上の写真は蛇の骨の揚げたやつですね。
塩がふってあるだけだったっけか?カリカリしてて美味しかったですよ。


で、これが問題の蚕のさなぎ炒め
外の皮がちょい固くて噛むと「プチュッ~」とトロトロな中身(体液?)が溢れ出します
シェフさんが「エビの味」とか言ってましたけど…完全に蚕の味でしたね。
あまりの美味しさのためか、これを食べた女性はその後無口になりました。
ワタクシは美味とは判断いたしかねます。


これぞ珍味中の珍味!犬の角煮(笑)
美味しんぼで見て以来、人生の中で一度は食してみたかったんだけど、まさかこんなに若くして体験できるとは…。
味~なんか香辛料の香りが強かったです。もう一度冷静になって食べてみないとわからないかな。


開催:2004年05月01日
『チャイナハウス 龍口酒家』東京都渋谷区幡ケ谷1-3-1
03-5388-8178

混んでるよぉ… 渋谷『中華そば すずらん』 つけそば(ひもかわ麺大盛)

2005-10-30 03:27:40 | 中華そば すずらん【渋谷】
「絵本の深層心理」なんてオツな授業を終えて今日こそすずらん
意気込んで行ったら~並んどる…土曜日なのに。
前に5人。確実に1時間コース(食べ終わるまで)だけど今日はどーしても食べたいので並びました。

香るスープとひもかわ麺のつけそば(醤油)650円です。大盛で。
さ~て、と食べようとしたら、ちょ、ちょっと腕がきついな。
隣のおっさん、ちょっとおれの方に寄り過ぎでない
お店混んでてみんな窮屈なのは分かるけど…寄りすぎだよ、やっぱり。

右腕は壁に押さえつけ、
左腕はおっさんに押さえつけられながら食べるつけめん。う~ストレス
スープと麺の香りも味もいつもと違う。この状況のせいだ。
せっかくのすずらんなのにぃ、とおっさんを恨みつつ、終盤になってようやく味がわかってきました。
そうだそうだ。これぞすずらん
いつもながら美味しい麺だなぁ。味も香りも食感も。
正直、他の店のつけ麺の普通の麺だと物足りなくなってしまいますねぇ。

スープ割りも魚介の香りを堪能し乾杯
次こそゆっくり楽しもう~

そうそう。『TOKYO1週間』のラーメン大賞ですずらんも出てましたね。
めでたいめでたい水晶の鶏冷し麺鶏白湯めでたいめでたい
どっちも食べたことありません
水晶の鶏冷し麺(夏限定→既に終了)
鶏白湯(金曜昼のみ→超早起きしないと)
いつかは食べたいなぁ。普通の生活を送っている方々が羨ましいです。


『中華そば すずらん』東京都渋谷区渋谷3-7-5