昨日の晩御飯
□ ホッケの干物
□ 水菜のツナあえ
□ 煮干の佃煮
□ お味噌汁(大根・わかめ)
□ ご飯
昨日の晩御飯、何だか全体的に塩辛~い献立となってしまいましたー
まずはホッケ お魚の干物を食べるようになったのは、ココ数年です。
だって・・・・味付けはいらないし、焼くだけだからラクだし・・・・・・
(実は、いづとシンちゃん、新婚当初~おねいちゃんが1歳半になるまでの2年半、静岡に住んでおりました~。明らかに、今住んでいるところより海に近くて魚も美味しい!はずなのに・・・・まだこの頃のいづは若かった(?)・・・・魚の調理といえば切り身を使った洋風モノが多くて・・・もっと美味しい魚食べておけば良かったな
)
でも、モノによっては好みの塩加減ではなかったりするので、やっぱり塩加減って難しいんだな、と実感します
今日のは少し辛かったわ 大根もおろさなかったから、マヨネーズで食べました
さて、メインはちょい辛の干物、サラダと思って作った『水菜のツナあえ』も・・・・
やはり塩加減、レシピどおりだと辛かったんです・・・ 塩、半分でよかったよ、とほほ。
でも、簡単だし、塩加減さえいい塩梅に仕上げればもっと美味しいと思うので、レシピ帳の方には
しておきました
さて、またまた週末には同居しているお義父さんとお義母さんの作っているお野菜をいただきました
* サラダ用水菜(新鮮なうちにというわけで、昨日いただきました)
* ほうれん草
* 大根
* キャベツ
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