先日、おねいちゃんとお買い物に行ったとき、ずっと前から欲しかったこの本を買いました
***左の食器は新たに買った白い食器たちです***
ぱん工房『くーぷ』の、みかさんのパンの本です
ずっと、ず~っと前から、本屋で手に取って眺めては買えずにいた一冊。
実際にこのレシピで作っていらっしゃる、いろんな方のサイトを覗くたび、作りたくって食べたくって・・・・
とうとう、やっと買いました、そして早速作ってみました
まずは何事も基本から・・・・・というわけで、『リッチなパン』に、初挑戦
土曜日の昼間から、生地をこねこね、こねこね・・・・・
こんな感じで焼けました~
うちのオーブンは、レンジのオーブン機能だからか、焼きムラがすごいんです
オーブンを覗きながら、あっちへこっちへ移動させながら、全体に焼き目をつけるのが至難の業でした
でも、焼きあがったときのいい香りと、ふんわり焼きたてをアチアチっと言いながら食べるシアワセ
はふ~、やっぱりパン作りはやめられませんな
早速食べちゃう
次は『リーンな生地』にチャレンジしてみようこちらの生地の方が、多分いづ好み
この本のレシピだと、粉は200g、手捏ねにはちょうどいい分量です
シンちゃんには・・・「クイジナート使わないの~」
と言われます
粉を倍量にして、クイジナートにおまかせ・・・・っていう手もあるな、ニヤリ
でも、手捏ねもやりだすとまた楽しかったりして・・・・
これからいろいろ試してみたいと思いまっす
こんな感じで、気ままにパンやらお菓子やらを作っているいづですが、意外にもスイーツブログでは健闘しております
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