材料
厚揚げ(1枚) ブロッコリー(1/2株) キノコ類(数種類あるといいですね) ニンニク 少々
合わせ調味料(オイスターソース・酒 各大1 醤油・砂糖 各小2 豆板醤 小1 鶏がらスープの素 少々 水3/4カップ)
水溶き片栗粉 適宜 ごま油 少々
① キノコ類は子房にわけたり、細切りにする。厚揚げは油抜きをし、一口大に切る。
② ブロッコリーは歯ごたえを残してゆでる。
③ フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを炒める。香りがたったら、キノコを炒め、合わせ調味料を入れて煮立たせる。
④ 厚揚げ、ブロッコリーも入れてひと煮して、水溶き片栗粉でとろみをつけたらごま油をたらす。
参照: 雑誌『ESSE』に載っていたレシピを参考に作りました。今回のキノコは、エノキ・ブナピー・エリンギを使用しました。
我が家では小さい子供が2人いるので、豆板醤は少しだけ入れて作っています。