いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

厚揚げとキノコのピリ辛オイスター炒め煮♪

2006-06-05 06:03:03 | 卵・お豆腐のおかず

材料     

厚揚げ(1枚) ブロッコリー(1/2株) キノコ類(数種類あるといいですね) ニンニク 少々

合わせ調味料(オイスターソース・酒 各大1 醤油・砂糖 各小2 豆板醤 小1 鶏がらスープの素 少々 水3/4カップ)

水溶き片栗粉 適宜 ごま油 少々

 

① キノコ類は子房にわけたり、細切りにする。厚揚げは油抜きをし、一口大に切る。

② ブロッコリーは歯ごたえを残してゆでる。

③ フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを炒める。香りがたったら、キノコを炒め、合わせ調味料を入れて煮立たせる。

④ 厚揚げ、ブロッコリーも入れてひと煮して、水溶き片栗粉でとろみをつけたらごま油をたらす。

 

参照: 雑誌『ESSE』に載っていたレシピを参考に作りました。今回のキノコは、エノキ・ブナピー・エリンギを使用しました。

我が家では小さい子供が2人いるので、豆板醤は少しだけ入れて作っています。


最新の画像もっと見る