蘊蓄cafe

-日々発見、身の回りの話題 【うんちくカフェ】-

チャパティ?

2012年01月09日 | 

レシピ通りにチャパティを焼いてみた。突然、風船のように膨れて来たのでびっくり。しかし2枚目はやや膨らみ不足。最初の片面を焼き過ぎると膨れにくいみたい。粉と塩だけなので超簡単。それだけに小麦の味が重要で、だから全粒粉を使うのかも。100gの粉で2枚焼ける。コネは例によってパン焼き機にまかせてしまえばいい。いかにもパンの元祖といった感じ。ただ、本物のチャパティを食べていないので、これでいいのか・・・


ナンもどき

2012年01月09日 | 

今回、ベーキングパウダー、重曹に念のためドライイーストを少々入れてある。生地を触ってみるとソフトで軽く、寝かした効果がでている。ただ、オーブントースターで焼くためか、一応焼けるがもちもち感が少なくホットケーキのよう? 使い古しの粉を100g混ぜたのが良くなかったか?