蘊蓄cafe

-日々発見、身の回りの話題 【うんちくカフェ】-

tethering

2012年10月27日 | Weblog

パソコンを自宅の無線ルーターに接続する際に見慣れない「tethering」という接続ポイントを見つけた。

テザリング?って、もしかしてiPhoneの・・・どうやら近所で使っている人がいるようだ。セキュリティ対策されてなくて、誰でも接続できそう。そもそも接続ポイント名は見せてはいけない。パスワードを設定するほか、シークレット属性にしておかないとあぶない。

ところで、テザリングの「tether」とは、動物をつなぐロープ・鎖、動物をつなぐことをいう。少し前に、犬の首輪でつながれて死んだという事件があったが、あれも「tethering」されたのだな(どういう結末になったのだろう)。それにしても、最近、首輪でつながれて死んだり、顔が変わるほど殴られたり、ドラム缶に詰められたりとか、せっかく「人」として生まれてきたのに悲しすぎる。


煎茶

2012年10月14日 | 

涼しくなってくると煎茶が飲みたくなってくる。ただ、中国茶に凝ったことはあったが、煎茶は「美味しい」がどのレベルかはっきりしない。

以前、いろいろ試したことがあったかな?と検索してみると、お茶に目覚めるお茶に調味料深蒸し茶産地について自分で書いていた。5年と少し前のことなのですっかり忘れていた。ただ、この時は、それほどいろいろ飲んでいなかったはず。

大きな「煎茶」の分類の中に「玉露」がある。これは「収穫の前(最低二週間程度)被覆」して日光を遮る。これによって「煎茶の旨味の原因とされるアミノ酸が増加し、逆に渋みの原因とされるカテキン類(いわゆるタンニン)が減少する。また、被覆により特徴的な香り(覆い香)が生ずる」のだという。「煎茶」は日光を遮ることはしない(なお、煎茶と玉露の中間的なものに「かぶせ茶」というのがあるらしい。)。

この秋いろいろ試してみたいなと。