見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発 【岩海苔....超貴重】 ! (^_^)v

2015年12月20日 | 日記

27.12.20(SUN) くもり......やや冷えのどんよりとした一日でした。

今年も残り十日余りになりました.....過ぎてしまえば、そんなもんかなと思いますが....

たしかにNET社会になればなるほど、時間も早く過ぎていくような気もします....元気なら、時間や歳も気にせずってところかな!?

さて、【岩海苔】とか【磯のり】で販売商品を調べるけれど....なかなか簡単に飛びつける値段では売られていません.....

暖冬とかで、海の具合も改善しないようで.....隣国出雲の名産品“十六島岩海苔 (うっぷるい岩のり)”も採れない状態とか....

 

                      

                         10g...1,545円.....ン!?   ( 資料映像 )

 

わたしも宇津の姉御さまに.....無理を言って分けてもらえるように....あったらと、再々おねがいしてきました。

北海道から日本海を下ること近辺まで....多少販売されてはいますが....とても高価です....採りに行った方がいいくらいです。

 

          “岩海苔”は.....寒風すさぶ荒波の中.....その潮をかぶったり出たりの中で育ちます

         

 

 

                    凍える手でていねいにつみ取る......やはり安くはできないかな

           

                                     ( 資料映像 )

 

 

             見島もこんな感じでも少し密に海苔をたてています.....この写真はやや目が粗いみたい

            

                                     ( 資料映像 )

 

 

                       冬場の港界隈の風物詩も.....貴重になりました

             

                                  ( 資料映像 )

 

 

           今回とても貴重な入手品です.....“見島産岩海苔一級品20枚”....『正月用』にします

           

 

 

            以前....かなり前....朝ご飯のおかずには、ゆるい(火鉢)のおき(炭火)で焙ったもん

           

            なんとも言えない....磯の風味が、食欲をかき立ててくれます.....ご飯に合う!!

      


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べてない (すったもんだみん)
2015-12-21 19:59:42
そう言えば、昔はよく海苔食べてました。今は見かけないから食べないのか、欲しくないから食べないのか、その辺判りませんが。
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超めずらしくなった岩海苔 (すったもんだみんさんへ)
2015-12-22 21:10:12
岩海苔は、冬場のありきたりのおかずでした。

多いときには、夏場に赤く変色するまでありました。
冷蔵冷凍の保管が容易になって、いまは長もてします。

既製の味付け海苔や焼き海苔に馴れてしまって....
天然物には、お目にかからないのが当たり前に....

けれど、昔ながらのいいもんは、やっぱりよかです。
思い出だけにしたくないところです....

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