28.12.17 (SAT) くもり....行き交う人が...「お寒うございます」を“合言葉”に....通り過ぎていきます。冬ハズカムです。
萩市明木(あきらぎ)では..(市内から山口方面に向かう途中、すぐのところ)..この度の寒波で30cmのドカベタ雪が降ったそうです。
年賀状としめ飾り....数が多いので、“担当直入”!?で....尻に火がつかないと、せかされながらも拒否反応を呈している次第です。
拒否反応と言えば.....最近、ご夫婦で....かなり便秘気味なんですが....きょう、九州でもご夫婦に、父親もそうだとか..(>_<)
ひよっとして、今年の“隠れ流行り病”とか、症候群ではないでしょうかね!?聞きにくいし言いにくいんですが...みなさんいかがですか?
以前、お土産用にも販売していた....JAの【見島たくあん】を今でもかつて人気だった味を....懐かしがる方が多々おられます。
一度は再興した生産体制も、3年と続きませんでしたか...なかなか“手間と暇食う”「たくあんづくり」...市販品には同じ味もなくて..。
そこで....干し大根を購入しました..埼玉“道の駅”産が一番安かった...引く手あまたなのか、数も少なく売り切れゴメンと高価です。
買って食べることを思えば....自分で漬けたいと....大根が間に合わないので....購入に至った次第です....(-_-;)
今朝、お袋と漬け込みました。(わたしは助手です^^;)
と、その前に....雨が降る前に撮った夕刻の西空
宵の明星(金星)のズーム....なぜか年輪みたい
ズーム前
ここの干し大根を購入しました....赤城おろしで乾燥
( 資料映像 )
埼玉発~見島着 船に乗って....これが昨夕到着しました
20 本で16kgということですから..1本 800gの長く太いもんです 50cm越え
“便利ぬか”が付属しているので....混ぜ合わせて漬けるだけで良い
さあ漬け方開始です.....桶の底に最初、ぬかを振ります
大きめの桶ですが....ご覧のように、丸まってしまうほどです
一段目が敷き詰め完了....同じようにぬか振り
二段目の大根を敷き詰めます
なかなか、長太いのは手こずらせます....黒砂糖や昆布に唐辛子も見えます
三段積みとなります
ぬかを全部使えと書いてありました....たっぷりまぶせました
言われるとおり....何もたさないで袋をとじました
重石の前に、均一にかかるように落とし蓋を入れます
“大根体重”と“同じ重石”で『一ヶ月』漬けると書いてます.....やや重量オーバーです
大根の乾燥状態がやや水分残りがあるので....しっかりの重石でいいでしょ(^_-)
☆☆☆ 経費もかかりました(T_T)....是非いいものに仕上げたいと思います...ご期待ください...ご報告まで m(_ _)m
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