27.12.20(SUN) くもり......やや冷えのどんよりとした一日でした。
今年も残り十日余りになりました.....過ぎてしまえば、そんなもんかなと思いますが....
たしかにNET社会になればなるほど、時間も早く過ぎていくような気もします....元気なら、時間や歳も気にせずってところかな!?
さて、【岩海苔】とか【磯のり】で販売商品を調べるけれど....なかなか簡単に飛びつける値段では売られていません.....
暖冬とかで、海の具合も改善しないようで.....隣国出雲の名産品“十六島岩海苔 (うっぷるい岩のり)”も採れない状態とか....
10g...1,545円.....ン!? ( 資料映像 )
わたしも宇津の姉御さまに.....無理を言って分けてもらえるように....あったらと、再々おねがいしてきました。
北海道から日本海を下ること近辺まで....多少販売されてはいますが....とても高価です....採りに行った方がいいくらいです。
“岩海苔”は.....寒風すさぶ荒波の中.....その潮をかぶったり出たりの中で育ちます
凍える手でていねいにつみ取る......やはり安くはできないかな
( 資料映像 )
見島もこんな感じでも少し密に海苔をたてています.....この写真はやや目が粗いみたい
( 資料映像 )
冬場の港界隈の風物詩も.....貴重になりました
( 資料映像 )
今回とても貴重な入手品です.....“見島産岩海苔一級品20枚”....『正月用』にします
以前....かなり前....朝ご飯のおかずには、ゆるい(火鉢)のおき(炭火)で焙ったもん
なんとも言えない....磯の風味が、食欲をかき立ててくれます.....ご飯に合う!!
多いときには、夏場に赤く変色するまでありました。
冷蔵冷凍の保管が容易になって、いまは長もてします。
既製の味付け海苔や焼き海苔に馴れてしまって....
天然物には、お目にかからないのが当たり前に....
けれど、昔ながらのいいもんは、やっぱりよかです。
思い出だけにしたくないところです....