見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発 【フルーツトマトポン酢】

2017年08月08日 | 日記

28. 8. 8 (TUE) 台風5号の端っこの雲がかかったのか....ザッーとにわか雨が2回昨晩ありました。

風雨の被害無しは良かったけど....やっと、少し雨が畑とかに落ちてくれて.....きのうは“寝苦しさ”も緩和されました。

甲子園も順延の今日、試合も中断されたり....お盆前からの高校野球....CM無しで続けて見るのも、きついっちゃ、きついかも....

暑い中で頑張れる若人....青春の思い出を大事にして欲しいです。できれば、ひとつでも多く勝って、応援に応えてくださいませ....

先日、萩へ通院した際、待合室で見たNHKの料理の一コマ、トマトに簡単“ポン酢で味付け”みたいなのをやってました。

きょう、娘とフルーツトマトを収穫して来ました。さっそく、実践....

 

                   畑には....暑さの所為でバッタまで日焼けして....“真っ黒”

            

 

 

                 地這いの寝かせ植えしたフルーツトマト....たくさん収穫できています

            

 

 

                       全部は取りませんでしたが....それでもこんなに

            

 

 

                        きれいで美味しそうなやつを選択....丼一杯

            

 

 

                      湯煎する前に....ひと刺し.....ほんとは竹串かな

            

 

 

                 同時進行....ポン酢、酒、さとう...水。シンプルにひと煮立ちの漬け汁

            

 

 

                                 熱湯に15秒程度

            

 

 

                    冷水につける.....あのひと穴で....プルンと皮がむけます

            

 

 

                                漬け汁にしばらく投入

            

 

 

                                味がつくのを待ちます

            

 

 

            出来上がり...梅干し嫌いの娘が「梅味のトマト」に比喩....“いや、いい味”になってるし

            

 

 

              もう一品、カボのバター焼きでもと思ってもいだのは.....実は、“種食いカボチャ”

               

 

 

               皮のまま煎って食べられるらしい.....ひとまず洗って天日干しです <(_ _)>