28. 8. 8 (TUE) 台風5号の端っこの雲がかかったのか....ザッーとにわか雨が2回昨晩ありました。
風雨の被害無しは良かったけど....やっと、少し雨が畑とかに落ちてくれて.....きのうは“寝苦しさ”も緩和されました。
甲子園も順延の今日、試合も中断されたり....お盆前からの高校野球....CM無しで続けて見るのも、きついっちゃ、きついかも....
暑い中で頑張れる若人....青春の思い出を大事にして欲しいです。できれば、ひとつでも多く勝って、応援に応えてくださいませ....
先日、萩へ通院した際、待合室で見たNHKの料理の一コマ、トマトに簡単“ポン酢で味付け”みたいなのをやってました。
きょう、娘とフルーツトマトを収穫して来ました。さっそく、実践....
畑には....暑さの所為でバッタまで日焼けして....“真っ黒”
地這いの寝かせ植えしたフルーツトマト....たくさん収穫できています
全部は取りませんでしたが....それでもこんなに
きれいで美味しそうなやつを選択....丼一杯
湯煎する前に....ひと刺し.....ほんとは竹串かな
同時進行....ポン酢、酒、さとう...水。シンプルにひと煮立ちの漬け汁
熱湯に15秒程度
冷水につける.....あのひと穴で....プルンと皮がむけます
漬け汁にしばらく投入
味がつくのを待ちます
出来上がり...梅干し嫌いの娘が「梅味のトマト」に比喩....“いや、いい味”になってるし
もう一品、カボのバター焼きでもと思ってもいだのは.....実は、“種食いカボチャ”
皮のまま煎って食べられるらしい.....ひとまず洗って天日干しです <(_ _)>
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