見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発 【夏に使える豆知識  その②(魚)】 <(_ _)>

2017年08月05日 | 日記

29. 8. 4 (SAT) 台風5号が南九州から北上し始めています....今晩、農家の者で【風祈祷】(カゼギトウ)が催行....

災害を免れるよう宇津と本村に分かれて行われます。【雨乞い】に次いで二度目のお願いになります。島の人の思いが台風を退けます。

台風も加勢しているのか....室内で34.1℃ 湿度59%となっております。南北が逆転するかのごとく...北の方も暑くなっています。

こんな暑さには【土用の丑】....“ウナギが一番”、スタミナ源ですが....わたしは余り好みではありません....食べなくはない。

やはり“好むと好まざる”の食べ方ひとつにしても、元気が出る方法だと思います。

見島だから“魚に恵まれている”から....も偏見で、いい魚を食べれる毎日の状況には....残念ですが、スーパーに負けます。

ただ、いい場合にはもちろん....何処にも負けません m(_ _)m

そんないいときのいま、夏の魚を漁師に聞いてみましたので、ご報告します。

 

☆☆☆  【食べごろ】

 

   ①  ブニョウド・ゴンニュウ(ベラ類)

      脂がのって刺身(せごし)でも、塩無しで焼いて醤油で食べる、強めに焼いて素麺の出汁を取る・煮物のイリコ代わりでもOK

                 

                                 ベラの塩焼き

                  

                                ( 資料映像 )

   ②  シイラ(マンサク)

      淡泊だけど....活きのいい時間帯の刺身は美味しい。大きいほど美味しいが、外れもある。頭の塩焼きは、大好物。

 

                                シイラのカマ焼き

                  

                                 ( 資料映像 )

   ③  マダイ

      夏場が旬ではないが、捕れる魚の中ではポピュラーで八方向きする....焼き魚、潮吸い物でも旨い。

 

                                鯛のアラ炊き

            

                              ( 資料映像 )

 

☆☆  【やや時期おくれ】

 

   ①  イサキ

       この魚は、夏中の旬かと思ったら....7月の初め頃までに産卵を終えるらしい。そうなると、腹がしぼんで脂も味も落ちる。

       網と毛釣り(疑似餌・サビキ)があるが、網で捕れなくなるのは、産卵を終えると大きな群れがなくなるらしい。

 

                       こんなに腹が張ってると.....間違いなく美味しい

                   

                                 ( 資料映像 )

 

   ②  メーボウ(カワハギ類)

       これも一年中、釣れたり、網にかかったりするが、夏場には、肝も子も小さくて....より淡泊になる。

 

                        ウマヅラハギ....ムニエルか唐揚げが好き

                   

                                  ( 資料映像 )

   ③  ボテコウ(カサゴ類)

       冬場ほどないが十分美味しい....しかし、味噌汁とか寒い時期にかぎる....煮付けは、いいと思います。

 

                          ボテ(沖ボテ)....何しても美味しい

                   

                                ( 資料映像 )

 

★★★ 【美味しくない】

 

   ①  ヒラソ(ヒラマサ)・アカバン(カンパチ)・ヤズ(ブリの幼少)

        青物と呼ばれる代表各類....気を付けないと虫(アニサキス)がかなり巣くっているから、やばいし....淡泊すぎる。

       スーパーで見たら、ブロック売りも高値....お金ほど価値がないとか。

 

                        ヒラソの刺身....旨い時期のは、応えられない

                    

                                 ( 資料映像 )   

   ②  ヨコワ(本マグロの幼少)

       今は制限があって、漁が禁止されているが....たまに網にかかったりする....やはり脂の乗りがわるく淡泊

 

                                  ヅケ丼も美味しい

                  

                                 ( 資料映像 )

 

◎◎◎  【おすすめ】

 

   ①  シロイカ

       魚へんのつかない中ですが、この時期には一番美味しいと思います。ワケギ・青シソ...ゆず胡椒でもピッタシ

       バター炒めや煮付けに...何でも向いてるし、冷凍が簡単に利くこと。小分けしておけば、いつでもOK

 

                       もちろん干したイカを焼いて食べるのも...格別

              

                                ( 資料映像 )

   ②  アジ(瀬付き・沖合両方)

       アジも味は、鮮度が一番....下がりやすいのでプリプリ感のあるうちに食べたい。ワケギ・ショウガがよく合う。

 

                               活きのいいアジの刺身

                  

                                  ( 資料映像 )

   ③  クズナ(アマダイ)

       大きくて新鮮なやつは、一番の夏魚でしょうね。値も張るから口にできない。贅沢な一本

 

                               塩焼きがまた美味しい

                   

                                 ( 資料映像 )

   ④  サザエ・アワビに赤ウニ

       魚じゃないけど、皆美味しい。サザエは、他のふたつよりリーズナブルだから、購入は容易。

 

                      お盆時期の赤ウニ....高値の華は、手に入らない

                   

                                 ( 資料映像 )