見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発 【青桃の甘露煮・シロップ漬】 \(^_^)/

2017年06月22日 | 日記

29. 6.22 (THU) 沖縄が“梅雨明け”した....こちらは、未だ梅雨の感覚がないところです。太平洋側に比して....

ま、傘マークがポチポチと週間天気に出てきましたから、ちょっぴり安心しています。

将棋界の超新星は、記録を樹立しつつアイエヌジーがすごいです。記録は破るためでも破られるためでもあるが、創る人は大変です。

国レベルの話は、いい話がホントない中、中学生棋士の突破力はすごいな....上級者は....戦々恐々....何時我が身かと...

さて、今年は、梅の実は少なかったです。が、桃の実は、たくさん付いています....生らせっぱなしです。

なんとか、この実でできないかと....調べてみますと、煮て食べられるとのこと....さっそく採りに行きました。

 

                   日頃~間引きもしないし....実るまでにやられてしまってました

            

 

 

                      4kg程度もぎました....意外に熟しているなと....

            

 

 

                      薄い毛で覆われた皮、粗塩でしっかりもんで取ります

            

 

 

                             見た目でもきれいになりました

            

 

 

                  レシピどおり....50度程度で沸かしてはを三度....アク抜きで

            

 

 

              砂糖と適量の水をを入れて煮ていきます....落とし蓋をし沸いてから、弱火10分

            

 

 

                    追加の甘味、ザラメ砂糖を入れてもう10~15分程度煮ます

            

 

 

                   煮終えました....実を取り出し、シロップを半分近く煮詰めます

            

 

 

                          瓶詰め完了....煮崩れたりの余りが左側

            

 

 

                おつまみ食い用....まだ完全に甘くはないが....妻はこれくらいがイイと

            

 

 

                    煮詰めたシロップ....熱いままを瓶に入れ、蓋をしています

            

 

 

                    明日でも食可らしいが....賞味二ヶ月、じっくり楽しみます

            

            ☆☆☆  来年は、もっと早くもいで作りたい....青くても虫たちは、待っていません

 

 

                 一足早い夏到来のような...叔父宅の“ヒマワリ”がブロック塀を越えてます