29. 1.22 (SUN) 陽は射したりしていますが、風が強いままです。またしても..定期船欠航が決まりました..気温も雪チラですので..
米国大統領就任されました。なにかしっくりしない、期待と不安が混み混み“戦々恐々”と例えて間違いないようですね....素人目にも(-_-)
それよりも『稀勢の里が念願の初優勝』です。おめでとうございます。悲願達成を喜ぶも親父は「気の毒」とも、これから尚更の苦労をご懸念..
◎ 参考までに、『歴代優勝力士一覧』 参考URL:( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E7%9B%B8%E6%92%B2%E5%84%AA%E5%8B%9D%E5%8A%9B%E5%A3%AB%E4%B8%80%E8%A6%A7)
いろいろと“波瀾万丈”が予測される一年が始まって疾走しています。ま、時代に乗り遅れてはといけませんが...『多事多難』は困るね(T_T)
では、おとといにつづきまして、【こおり餅】のその次を紹介します <(_ _)>
箱でかたどった餅4種、ひっくり返して....乾燥が終わりました(やや軟らかさ残す)
緑“青海苔しょうゆ味”を母が、良い大きさにカット中.....乾燥順に切っています
黒“梅にゴマ味”を上端のカッターで、薄く引き切りしているところ
それをまた束ねて.....四角に切ります
赤 “海老とイカ風味”を切っています
薄くカットしたものが....ペラペラのこんな感じ
ラスト、白“桜塩味”を切って揃えています....一番の軟らかさでした
4種のこおり餅を切って箱の中で一晩とちょっと、事前に乾燥します
赤 白
緑 黒
本乾燥....納屋の2階で一枚一枚並べて干します
寒さも手伝って.....良い乾燥できそう
10日間以上は、かかります.....軟らかいのを食べてもいけます
☆☆☆ なかなか大急ぎの仕事でした....せかされて..写真もままならないで....両脇が痛くなりました(>_<)
切り口を揃えるために、端っこを切ってよけます。これをプクッと焼いて食うのも楽しみです...(^O^)
例年になく、上出来です....赤も黒も緑も....乾いてからの風味が出るのを待ちたいです。
便秘脱出をと..買ったチョコ70が....意外にも、大脳も活性するとか..(^_^;)
△ この結果は....計り知れずですが....期待したいです