見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発 【“こおり餅”づくり(年中行事)no①】 \(^O^)/

2017年01月20日 | 日記

29. 1.20 (FRI) 暴風警報..家も揺れる程、荒れています。当然、定期船は早々に欠航となっています..やや寒さもありなむ。

イタリアの保養ホテルが地震による雪崩で、またイランでは高層ビルが火災で崩壊してと、どちらも被害者が出ているようですが..

天災・人災を問わず、たまたまその場所に居たことにより生命の危機に遭うことは、【運命】でしかないけど....切ないことです。

いよいよ米国大統領の就任式も明日未明にあるようですね。大相撲で稀勢の里が優勝するかどうか..日本の話題とどうですか!?

新年といえば、お年玉付年賀状の抽選番号を確認されました?一番違いは例年どおりですが、777とか888があったりで (^^;)

それでも、切手シートが“7枚大当たり”でした。  ヤッタアー\(^-^)/.....ミナサンモゴカクニンヲ お年玉ですヨ...^^;

 

                     “4551”のNO いただいた方に感謝です  <(_ _)>    

            

 

さて、今年も、見島の年中行事【こおり餅】4種づくりをしました。二部に分けて紹介しますね。

【こおり餅】は、ついた餅を箱に入れて型を取ります...ただ、この寒いときに作るから“寒餅”....一般には“かきもち”

 

 

                       蒸し上がったもち米3升分....餅つき機に

            

 

 

                          まるくつき上がったら....味付けします

            

 

 

                       白(塩味).....今回は、桜塩で味を付けています

            

 

         【味付け材料】

   次は、干しアミとイカ素麺にコンソメ      3回目、ゆかり(シソ)と梅肉にゴマ       ラスト、青海苔にしょうゆ味

         

 

 

       妻、袋からアミ海老入れてハプニング..乾燥剤二つもまんま投入(>_<)....なんとか持ち直し...イカも投入

          

 

 

                             赤(“海老とイカのコンソメ”味)

            

 

 

                      “ゆかり&梅肉&ゴマ”の相乗効果味.....(^_-)

            

 

 

                               黒(上のとおりの梅味)

            

 

 

                 餅つき機がよごれる~一番最後の味付け......“青海苔にしょうゆ味”

         

 

 

                               緑(上のとおりの磯辺味)

                      

 

 

                        海老とイカ                  桜 塩

            

 

 

                          青海苔                     梅

            

 

 

                                  二日間、乾燥します

            

                    To be continued....next time  see you   (^^)/~~~