29. 1.20 (FRI) 暴風警報..家も揺れる程、荒れています。当然、定期船は早々に欠航となっています..やや寒さもありなむ。
イタリアの保養ホテルが地震による雪崩で、またイランでは高層ビルが火災で崩壊してと、どちらも被害者が出ているようですが..
天災・人災を問わず、たまたまその場所に居たことにより生命の危機に遭うことは、【運命】でしかないけど....切ないことです。
いよいよ米国大統領の就任式も明日未明にあるようですね。大相撲で稀勢の里が優勝するかどうか..日本の話題とどうですか!?
新年といえば、お年玉付年賀状の抽選番号を確認されました?一番違いは例年どおりですが、777とか888があったりで (^^;)
それでも、切手シートが“7枚大当たり”でした。 ヤッタアー\(^-^)/.....ミナサンモゴカクニンヲ お年玉ですヨ...^^;
“45&51”のNO いただいた方に感謝です <(_ _)>
さて、今年も、見島の年中行事【こおり餅】4種づくりをしました。二部に分けて紹介しますね。
【こおり餅】は、ついた餅を箱に入れて型を取ります...ただ、この寒いときに作るから“寒餅”....一般には“かきもち”
蒸し上がったもち米3升分....餅つき機に
まるくつき上がったら....味付けします
白(塩味).....今回は、桜塩で味を付けています
【味付け材料】
次は、干しアミとイカ素麺にコンソメ 3回目、ゆかり(シソ)と梅肉にゴマ ラスト、青海苔にしょうゆ味
妻、袋からアミ海老入れてハプニング..乾燥剤二つもまんま投入(>_<)....なんとか持ち直し...イカも投入
赤(“海老とイカのコンソメ”味)
“ゆかり&梅肉&ゴマ”の相乗効果味.....(^_-)
黒(上のとおりの梅味)
餅つき機がよごれる~一番最後の味付け......“青海苔にしょうゆ味”
緑(上のとおりの磯辺味)
海老とイカ 桜 塩
青海苔 梅
二日間、乾燥します
To be continued....next time see you (^^)/~~~