見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発 【“酒の肴”綴り Part-3】 (^_^)v

2017年01月08日 | 日記

29. 1. 7 (SUN) 雨のち....この連休は、あんましいい天気じゃないようです...次は今年一番の寒気も来そうとか!?

あっという間に正月気分もどこへやらって感じですが..“宇津観音”様に元旦【初詣】の際、“おみくじ”を長女達が引いて私にもくれました。

実は今回初めて私に出たのが【半吉】!?....忘れていたような出目に、いささかとまどいました。大吉の半分か!?でも中吉が...

  おみくじ【半吉】について..参考URL:  http://map2job.takepon0209.com/archives/1032...かなり下ランク ^^;

祖父や父等と正月か大晦日に吉凶を占う【縁起せんべい】というものが、この見島でも流行っていました....かれこれ半世紀近く前

丸いせんべいを半分の月形に曲げた〈甘いしょうゆ味的な〉もの、実はこの中に“おみくじ”が入っている。正方形のものが。

家族みなで、わいわい言いながら...やはり“大吉”をいち早く出すために、競って食べていたのを思い出します。この中に“半吉”も...

 

           幼い頃の記憶と違ってはいますがこのような.....京都や浅草では、現存販売しているようです

   大吉
#bistroconfl #bistro #駒沢 #大吉 #おみくじせんべい #くそ度胸 #師走 #今夜暇 #本日もよろしくお願い致します       お正月のお菓子②🎍✨
おみくじせんべい
#親戚の集まり#おみくじせんべい#おみくじが中に入ってる#瓦おみくじせんべい#味噌せんべい#中吉#その人は相手がいます#笑

                                   ( 資料映像 )

 

それでは前回に続いて、“酒の肴”を綴っていきます.....

 

        豚肉とツワブキのバター・塩コショウ炒め                        ワラビのお浸し

           

 

 

              タラの芽の天プラ                             コゴミとハムの炒めもの

           

 

 

         メンブレン(牛スジ、横隔膜)の煮物                           孟宗竹 煮

           

 

 

              本エソ 塩干し焼き                               いりこの田作り

           

 

 

             あっさり 金平ゴボウ                           シイタケのバターしょう油 煮

           

 

 

                正月の煮〆                                  同    左

           

 

 

                  煮五味                                   サザエ刺

           

 

 

             サザエの贅沢つぼ焼き                            クジラのスジと塩皮

           

 

   ☆☆ きょうから大相撲初場所が始まっています。縁起担ぎついでですが、序の口力士に【大当利】(オオアタリ)という名前が...

       初日、白星スタートしています。ぜひ、将来このままの縁起だけでなく、実力で勝ち上がって欲しいなと思います。