27.6.11(THU) 仏滅 降りそうであまり降らない....くもりに水分をたしたぐらいのドンヨリ天気
昨日の【梅次郎&梅子】を使って.......【梅酒】をつくります。
梅酒レシピをネットで見て........最初にあった【Hぐち農園】の作法を参照しました。(^_^)/~
梅の実はタダとしても.......梅酒になる素の酒代もバカにならない。氷砂糖も
梅1㎏に、氷砂糖500gとホワイトリカー35度1.8LでOKです。(風袋あり)
梅は、流水でよく洗う
そして、1時間から2時間はアク抜きをして.....渋&エグ味をなくす
梅に砂糖、梅に砂糖の二段重ね
ホワイトリカー35度(1.8L)を梅に呑ませます
完 成
しっかりと......いい旨味出してよ!!
冷暗所で.......ウメッシュになるまで、待機!!
【小梅】を漬けた分.......未だ赤紫蘇が間に合いません
梅雨空と日本海.......萩方面、相島がよくみえる