見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発 【梅酒づくり】 (^_^)v

2015年06月11日 | 日記

27.6.11(THU) 仏滅  降りそうであまり降らない....くもりに水分をたしたぐらいのドンヨリ天気

 

         昨日の【梅次郎&梅子】を使って.......【梅酒】をつくります。

 

梅酒レシピをネットで見て........最初にあった【Hぐち農園】の作法を参照しました。(^_^)/~

 

 

              梅の実はタダとしても.......梅酒になる素の酒代もバカにならない。氷砂糖も

         

 

 

                     梅1㎏に、氷砂糖500gとホワイトリカー35度1.8LでOKです。(風袋あり)

         

 

 

                                       梅は、流水でよく洗う

         

 

 

                   そして、1時間から2時間はアク抜きをして.....渋&エグ味をなくす

         

 

 

                                   梅に砂糖、梅に砂糖の二段重ね

         

 

 

                           ホワイトリカー35度(1.8L)を梅に呑ませます

           

 

 

                                        完    成

         

 

 

                              しっかりと......いい旨味出してよ!!

         

 

 

                            冷暗所で.......ウメッシュになるまで、待機!!

         

 

 

                        【小梅】を漬けた分.......未だ赤紫蘇が間に合いません

         

 

 

                                                   梅雨空と日本海.......萩方面、相島がよくみえる

                    


最新の画像もっと見る

コメントを投稿