林檎ダイアリー

信州りんごの栽培農家です。常に、あらゆる分野に興味を持ち、皆さんに情報を発信します。

今年もどんど焼きを行いました

2016-01-11 18:24:49 | 行事

未明からの雪、今日こそは積もるかな?と期待しましたが、朝にはやんでしまいました。

気温は、3.9℃/-0.3℃と、日中は平年並みですが、最低気温は3月中旬並みとのこと。

今日は恒例のどんど焼きを行いました。

先ず、9:00から準備です。

正月の飾り物等、金属、不燃物等外します。

藁の周りを飾る縄ないです。

準備ができました。

17:00に火入れ式を行いました。

最初は風があり、心配しましたが、見事に燃えました。

燃えたあとは、餅焼きです。

今年も無病息災を祈りました。