飲んだ後、締めにラーメンを食べたくなるのは理由があるらしい。
ラーメンにはアルコールの分解に必要な成分が含まれているそうなのだ。
今年中にここのラーメンを食べないと気が済まない、と思ったワタクシには、アルコールのように分解しなければならないモノがあるに違いない。
徳島に向かった。
久しぶりに訪れた王王軒は相変わらずウマかった。
確かに何かが分解された。
きっと明日は、今日よりもっといい日だ。
前回に続き鳥取ネタです。
せっかく来たからにはご当地グルメを食べたい。で、色々調べてみると鳥取には全国的にも珍しい牛骨で出汁を取るラーメンがあるらしいのです。
ラーメンのスープと言えば普通は豚骨か鶏ガラ。牛骨の出汁なんて聞いたことないです。これは是非食べたい!
さらに調べていくと、鳥取県の中でも特に西部地域(米子、倉吉など)に名店が集中しているようです。どうせなら本場中の本場で食べよう!
目指すは倉吉市の「香味徳(かみとく)」。
こちらがウワサの牛骨ラーメン!!
見た目はごく普通の中華そば、という感じ。でも一口スープを飲むと明らかに普通じゃない。なんだろう。豚骨にはない独特の風味。こってりだけどスッキリ。焼肉屋さんのテールスープを思い出す。そんな味です。麺は中太のちぢれ麺。
ウマイです。かなり。
次回は別の店にも行ってみたいと思います!
ちなみに、倉吉市は歴史的な建物が多く残る町です。
建築に興味がある方はラーメンの後、腹ごなしに倉吉散策をお勧めします。
シブい建物がてんこ盛りです。
少し前の話ですが、久しぶりに食べたくなり行ってきました。神戸の餃子専門店です。
神戸餃子の特徴は味噌ダレ。個人的には味噌多め、お酢多めの配合が好きです。
初めてこの餃子を食べた時は衝撃的でした。
まあ餃子で衝撃を受ける人も珍しいと思いますが。
パリッとした焼き加減は最高。味付けも具もシンプルなので飽きずに沢山食べられます。
ウマイです。
メニューは餃子とビールのみ。ご飯もありません。
でも、脇目を振らず餃子のみを作り続けるこの姿勢、かなり好きです。
先日、出張で宇和島に行きました。食べ物もおいしいし、歴史を感じるとてもいい町でした。またゆっくりと訪れてみたいと思います!
城造りの名手、藤堂高虎により築城された宇和島城。早起きして仕事の前に大急ぎで行って来ました。
名物「鯛めし」もしっかりといただいてきました。
生卵にからめる鯛の刺身って斬新じゃないですか?
2/2。高知での打合せへ。
今日の高知は暖かいを通り過ぎて暑いくらい。気温は23℃!
もちろん仕事がメインで来たワケですが、どうせならおいしいモノも食べたい。
と言うわけで本日は帯屋町の老舗らしきイタリアン、「トラットリア ノンナ」にお邪魔しました!
「煮込んだ窪川豚と生トマトの自家製生パスタ」という長いタイトルのパスタを。
見た目はラーメンみたいですが、新鮮なトマトの風味あふれるソースが平打ち麺によく絡んでおいしい。
前菜のサラダ、自家製石釜パン(←これもかなりおいしい)なども付いて、かなりお得なランチ。さらにはこんな豪華なデザートまで。
で、無事に仕事も終わった後は、やっぱりカツオ!!
この写真だけを見ると、ホントに仕事しに行ったの?て言われそうだけど、おいしいものを食べないといい仕事もできないので!