3/28。三木町に建設中の「N社新社屋」の定例打合せ。鉄骨の建方が終わり、屋根工事が進行中。
この建物の1階には、歯科技工士さんの作業スペースや事務室が並ぶ。直射日光が入らないほうが作業しやすいそうで、建物南側には大きめの庇を設けた。さらに庇の下には木製ルーバーを幅18mにわたり設置予定。これで日差しを防ぎ、夏場の冷房負荷の低減もねらう。機能的にもデザイン的にも、この部分が建物のポイントとなりそうだ。ルーバーの色を現在悩みながら検討中。
この現場、工期は5月中旬までと時間は少ない。最後は慌ただしくなりそうだ。
香川県民なのに、うどんよりラーメンが好きなワタクシが一方的かつ激しく大絶賛するのがこちら、さぬき市鴨部にあります「ラーメン山村」さん。大ファンです。
こちらのラーメン、スープは4種類から選べますが、この店の中太麺には「とんこつ醤油」が一番合うと思い、いつもこれを選択。脂が少ない肉を使ったチャーシューも、他店とはひと味違ったおいしさ。
平日のお昼はチャーハンセットがお得とあって、そちらに走るお客さんがほとんどの中、ワタクシは迷わずギョーザを注文。ここに来てギョーザを食べずに帰るなんてありえない…。特に焼き加減が抜群。ああ、50個くらい食べれそう(笑)。
そしていつも感心するのは、丁寧な仕事ぶり。プロだと思います。
ブログを始めました。世間にはあまり目に触れることのない設計事務所の地味な日常や、現場レポート、あるいは気になるラーメン・うどん屋情報まで、いろいろと書いていきたいと思います。どうぞお気軽にコメントをお寄せ下さい。よろしくお願いします!
今日はYクリニックの現場へ。昨日建てた鉄骨の施工精度を確認し、接合部ボルトの本締め作業に移る。今回の建物は、最近当社が力を入れている鉄骨と木造の混構造。この後、この鉄骨のフレームに次々と木が取り付けられていくのだ。
来週はエントランス部分の、木造フレームを建てる予定。