いったいどこまで上がって、落ち着くのだろう?
世界は高騰を続けるガソリン燃料に見切りをつけ、バイオエタノール燃料に着目し始めた。
この燃料は、植物性で、天ぷら油や、さとうきび、ナタネなどの原料で作ることができる。
排気ガスの二酸化炭素成分が低く、窒素酸化物なども少ないという。
しかし、排気ガスの臭いが、天ぷら油の臭いがするらしい。
ガソリン・エンジンがすべてバイオエタノール・エンジンに変わったら、町全体が、天ぷら臭で覆われるかも知れない。
新たな臭いの公害に襲われないように、注意して欲しい(笑)。
私の妻が小学校時代、天ぷらやの子供と同級生であったらしい。
その子の近くに寄ると、いつも天ぷらの臭いが染み付いていたという。
でも、天ぷら好きの妻は、その子を気に入ったという。
| Trackback ( 0 )
|
#学生の頃なので16、7年前かなぁ?
食品工場で『天ぷら』を揚げるアルバイトをしたことがあります。
#うどんとかに入れるかき揚(揚げたて)がにコンベアー乗って出てくるのでそれを金属製の籠にひたすら詰めて行くだけのバイトだったと思う。(はっきり内容を覚えていない。)
で、そのバイトが終わってから自動車学校にいったら、友達に、「てんぷら食べたぁ?」って聞かれたことを思い出しました。
そうですね、レギュラー140円/㍑はちょっと高すぎですね。
#一時期のハイオクより高い。
私は、まだ何とか歩けるので仕事をしていますが、車で通勤しているので結構なダゲキです。
以前は満タン入れてましたが、最近では2,000円分づつ入れることにしています。
約14.5㍑で、約1週間分です。
#ガソリンは満タンにすると、そのガソリンの重さだけ余計に動かすものが増えるので、燃費が悪くなるそうです。
他に、燃費をよくする方法があれば教えてください。