小麦粉料理が楽しくなってきた私。
台湾の屋台料理「韮菜盒子(ちゅうつぁいはーつ)」を作ってみました。
皮をこねる手間はかかりますが、数を作らなくていいのと
あんに火が通っているので、皮が焼けたらできあがり♪なところが
お手軽でGoodでした。
焼きたては香ばしく、皮がパリパリ
あんが野菜中心で、さっぱりとしてたんで、2~3個ペロリといただけます。
汁気のあるあんは包みにくいので向いてなさそうですが
・チャプチェを包めば「韓国風」
・ラタトゥイユ+チーズで「フレンチ」
・じゃがいもとグリンピースのカレー炒めで「インドのサモサ風」
と、あんをかえれば多国籍な味が楽しめそうです♪
もともとは外省人が持ち込んだ「大陸の味」だそうですが
外食で「鍋」を食べるときのサイドメニューの定番らしいです。
Vanneも食べたりするのかしら?
あ~っ!いつか台湾の屋台で「本物」が食べたいわっ!!
+材料(8個分)+
ニラ・・・1/2わ
卵・・・・2個
春雨・・・80g
a [長ねぎみじん切り(1本分)、しょうがみじん切り(小さじ1)、ごま油・しょうゆ(各大さじ1)]
塩・こしょう・・・各少し
サラダ油・・・・・適宜
薄力粉・・・200g
ぬるま湯・・120ml
1、皮を作る。
ボウルに薄力粉を入れて、ぬるま湯を2~3回に分けて回し入れ
そのつど菜箸でかき混ぜて、全体に水分をいきわたらせ
全体がしっとりとまとまったら、絞った布巾をボウルに
かけて、室温で30分寝かせる。
2、餡を作る。
春雨は湯につけてもどし、水気を絞って2センチ長さに切る。
ニラは1センチ長さに切る。卵は割りほぐし、塩・こしょうする。
3、フライパンにサラダ油を熱し、ニラを炒める、軽く塩・こしょうして
②の卵液に加える。
ふたたび、サラダ油を熱し、卵液を流しいれ「炒り卵」を作る。
4、ボウルに②の春雨、③の炒り卵、aを入れて、塩・こしょうし
よく混ぜる。
5、①の生地を、打ち粉をふった麺台に取り
滑らかになるまでこねてから棒状にのばして8個に切り分け
打粉をふり、てのひらで軽く押さえて丸くつぶす。
6、切り分けた⑤を麺棒で長さ15センチくらいの楕円形にのばす。
1枚の生地の向こう半分に②のあんをのせ、手前の生地のふちを持ち上げて
あんの上に折りたたんで半円形にし、平らになるよう軽く押さえて
ふちをしっかりと閉じる。
7、フライパンにごく薄く油をひき、⑥をのせる。
強火で30秒焼き、裏返してフタをしたら中火で2~3分。
再び裏返して、2~3分。
同様の作業を、両面に香ばしい焼き色がつくまで繰り返す。
好みで辛子黒酢【少量の辛子を黒酢で溶き、ごま油をたらす】をつけていただく♪
温めなおすときはレンジじゃなく、トースターで。
ぱりぱり感がよみがえります!