日照不足でも庭の雑草は例年通りすくすく育ってくれるのに
野菜は不作で高騰・・・葉物には手が出ません><
肉や魚も食べるけど、野菜消費量がダントツに多い我が家。
それでなくても身体が、ビタミンを要求する夏なので、
いつも以上に野菜を摂りたいのに、これはイタイ・・・
お助け食材漬物で急場を凌ぐしかありましぇん。
大阪の「小さな韓国」鶴橋商店街の隠れた名物「キムチサンド」に挑戦。
お店の場所が分からなくて、食したことがなかったのですけど
キムチのピリ辛感とマヨネーズ&バターのまろやかさがマッチ!
うちで作ったモノでも相当イケてました
お店にはもう行かなくてもいいや~♪
作り方は、軽くトーストしたパンにバターを塗って、
・ゆで卵 (粗みじんにして、マヨネーズで和える)
・きゅうり (薄切りにして軽く塩をふり、出てきた水分をペーパーで拭く)
・キムチ (汁気を絞って一口大に切り、コチュジャンソース↓で和える)
これらの具を挟むだけ!
コチュジャンソース
コチュジャン・しょうゆ(各大さじ1/2)、さとう(小さじ1)
おろしにんにく・塩・ごま油(各少し)
辛いものが苦手な方はコチュジャンソースを減らすか省いてください。
ハムやツナ、コンビーフ、トマト、レタスなどなどを
挟んでも美味しいと思います
ピリ辛だなんて、夏にうってつけじゃないっすか。
「野菜高騰」は我家も打撃。
庭に植えたキュウリが身になっても成長しないんだよ~。
植えた意味無いじゃん
もやしでかさを増やしたりしてますわ(ボンビー)
今日我家は、焼き肉のたれを始めて作りました。
激ウマ☆
手作りってなんでも美味しいね♪
じゃんじゃん、おうちごはんUPよろしく
コレは「ビールに合う♪」とゴキゲンで完食でしたわー。
コチュジャンソースを使わなければkidsでもイケんじゃない?
ピリ辛もさることながら、ほとんど火を使わなくていいとこも
夏向きなんで、激暑な日にでも試してみてねん。
焼肉なんてゴージャスじゃん!!
手作りすると、自分好みの味にできるからイイよね。
うーわ、美味しそう!!
ガブっといきたくなりますね~
コチュジャンソースがこれまた試したくて仕方ない!いう感じで♪
火を使わずともイケルというのがすごく嬉しいです。
も、暑くて暑くて・・・
早速週末にやってみます~。
しっかし、ガソリンといい野菜といい、ほんま困りますよねっっ
そこで、
なぜか「オイキムチ」だけは食べられるkids。
オイキムチをふんだんに入れたらどうかしらね~。
もちろん私は、普通のキムチで(ヒドい親)
焼き肉は、安い「豚モモ切り落とし」と「牛肉こま」だから豪華ではないのよね。
もやしだらけだったし(笑)
kidsが危険だからフライパンで焼いて皿にドーン。
マジで小さい七輪買って飲みながら外で・・・
焼きおにぎりとか美味そ~っ(1人興奮)
いかにしてガスの前にいる時間を短縮できるか、に命懸ける日々でございますー(涙)
コレは放っておけば出来る「ゆでたまご」のみなので
今の時期うってつけですよん♪
クラブハウスサンドなみに具をもりもり挟むと
ボリューム満点で男性でもお腹いっぱい!になるみたいで
主婦にも財布にも優しくてオススメでーす
けど、オイキムチだと水分多いから、かぶりついたときに
汁気がダラーッとたれるかも(悩)
あ!刻んで「ゆでたまご」と混ぜるってどーよ
ちょいと手間だけど「食べこぼし」は防げますぜ。
七輪、風流でよさげ~っ♪
けど、ウチの場合焼くものを選ばないと
ネコが騒いで情緒もっへったくれもないかもだわっ