★口福厨房★

中国エンタメ☆うちごはん☆日々のできごと

麥兜.菠蘿油王子~マクダル パイナップルパン王子

2006年03月31日 | 電影
公式サイト(日本語)はコチラ

マクダルが住む大角咀では、明るい未来のための都市再開発が進み
古い建物がどんどん壊され、マクダルの通う春田花花幼稚園も取り壊しの対象になっていた。
めまぐるしく変わる世の中で、母親のミセス・マク(呉君如)は将来のために保険に入り
米ドルと金とトイレットペーパーを買いだめする。
しかし、そんな彼女は新たな問題に直面していた。息子の”貧乏ゆすり”だ。
マクダルの貧乏ゆすり改善に努めるミセス・マクは、今はいない夫マクビン(劉徳華)
またの名を”パイナップルパン王子” の物語をマクダルに話し始める。
父親の話を聞いたマクダルは・・・。そして春田花花幼稚園の運命は・・・。

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香港でマクダルのグッズ専門店を見た時は「なんじゃ?このブサイクキャラは…」
と、「カワイイ」の基準が違いすぎて、半ば唖然。
香港のアニメを見るコトは絶対ないわ!なんて決めてかかっていたんですけど
『声の出演:アンディ・ラウ 』の文字に、あっさり、方針転換(笑)
香港版DVDを買っちゃいました

平面的な子ブタちゃんたちとは違い、街並などの背景は写真と見まがうほどリアル。
そして、香港では当たり前なんだろうけど、日本の価値観じゃ
子供向けアニメとは思えないほどシュール。

ママの買い物カゴからは「今夜のおかず」になるであろう
「生きたニワトリ」が首を出してるし。
風水のいい、将来建てる「お墓の場所」へママとピクニック。行くか?フツウ・・・><
そこでマクダルがおいしそうに食べる鶏はもちろん「頭付き」・・・

幼稚園で教えることも処世術というか、自分の主張を通す術で
「注文した料理はまだか!」「今、持っていきます!」
「ウソつくな!来ないならキャンセルだ!」「すぐです、すぐです!」などと
園児みんながかわいらしく、声をそろえて練習(笑)
香港人らしいバイタリティを見せつけられます。

ママが話し出したパイナップルパン王子の物語のラストも
「愚かな王子は、愚かなオヤジになりました」ですよ!
見終わって、なんだか切なくなるのです・・・

さらに広東語では、かなりエゲつない台詞を言ってるみたいなんですけど
字幕や吹き替えでは、そのへんか~な~り抑えられてるらしいです。
あまりの早口に、私の広東語理解力では半分も聴き取れず、
けっきょく字幕頼りになってしまったコトが悔やまれました・・・><
病院でのママ(呉君如)と医師(黄秋生)、茶餐廳でのママと食堂のオヤジ(黄秋生)の
早口の掛け合いを理解できたら、めちゃめちゃ面白そうなんですも~ん!

そして、忘れちゃいけないパパ役の華仔。
フツウの映画では声など意識せず、ひたすら美しいお顔に釘付けなんすけど
声だけでも、充分うっとりなのでした~

気が気でない(汗)

2006年03月29日 | Weblog
相方の海外研修が決まりました・・・
行き先はドイツ、人生初のヨーロッパ上陸にか~な~り浮かれてます。

こないだまでは「香港エエな~。俺も行きたいな~」と
ちくりちくりと嫌味を言われてたんですが
「お土産ナニがいい?」
などとコロッと態度が変わりました・・・

出発まで3ヶ月以上もあるのに早くも「予定表」を持ち帰り、得意げな表情っす。
しかし!その予定表を見てみると超ハードスケジュール。
たかが8日間でドイツ国内を3ヶ所も移動。
親&関連会社訪問に観光、とめいっぱい詰まってるし、帰りは機中1泊・・・。

かつて、機中泊で大風邪をひいてDOWN。
食べ慣れないもの、日頃食べつけないものを食すと「胃が痛い」と
ヌカす相方だけに、そのへん大丈夫なワケ?
と指摘すると、急に不安になったみたいで(単純過ぎる><)
「一週間以上、米食えへんよな・・・?」
「英語通じへんよな・・・?」(←お前喋れへんやんっ!)などと超弱気。
私ゃドイツのコトなんて知らね~よっ!!
「非常食のごはん」持たせてやるから、それで凌げ!!(爆)

ぶっちゃけ、相方がいないと家事から解放されて、の~んびり出来るハズなんすけど
今度ばかりは体調が気になって、それどころじゃない予感・・・。

1泊の出張すら自分で用意する事ができないので、 1日分ずつセットして
『初日はコレ、2日目はこっち着るんやで!分かった?ほな、言うてみ!』と
口をすっぱくして指示しておかなきゃいけなかったりするんで 子供と一緒。
8日間なんて、事前の準備も大変そうで、め、めまいがっ
ったく!世話が焼けるんだから~っ

頭文字[イニシャル]D~THE MOVIE

2006年03月27日 | 電影

近くで公開されなかったので、DVDは大人気でいつもレンタル中。
相方が何度も足を運んで、やっと見ることが出来ました♪

車のことはサパーリだし、原作マンガの存在も知らなかった私。
当然、最初は「頭文字D」を「かしらもじD」と読んで、
自称・元走り屋の相方の失笑を買いました・・・

つ~コトで、洋画や邦画なら間違いなく見ないジャンルなのですが
香港映画好きな私なので「香港製作だから」という理由のみで鑑賞。
安易な動機ですみません<(_ _)>

主演のジェイくんに、私は今まで特に何の魅力も感じなかったんですが
初主演とは思えないほどの自然な演技で、
バトルのときの真剣な表情や、好きな女の子にフラれたときの泣き顔には
思わずドキッ 絶大な人気にあっさり納得でした!(笑)

そのバトルシーンですがCGを一切使わずに撮影したというカースタントは
めちゃくちゃカッコよかったです~!
溝を使ってのコーナリングやら、華麗なドリフトはド素人の私の目には大迫力。
専門のスタントマンがやっているとはいえ、
人間あんなことが出来るもんなんですねぇ(ひたすら感動)

BGMとエンジン音、音のないシーンという演出もスタイリッシュで
迫力を増幅させてたし、香港テイストのギャグも面白かった。

原作を知らない私はさくっと楽しめて、鑑賞後は気分が高揚!
出来もしないのに峠でドリフトしたくなっちゃうほどでした

しかし!あのラストの作り方は、あわよくば続編を・・・ってコトなんですかね?
この1作で終わるなら、鈴木杏ちゃんの役は必要ないんですけどっ(爆)

行運一條龍~ラッキー・ガイ

2006年03月25日 | 電影

エッグタルトが自慢の店「幸運茶餐廳」で働くソイ(シンチー)は
人も羨むモテモテぶりの恋の達人。
しかしそれは、仲間に金を渡しての演出だった。
本当のソイは、学生時代から全くモテない男だったのだ。
そんなある日、彼は初恋の人・キャンディ(サミー・チェン)と偶然再会するが
二人の間には決して忘れることのできない苦い想い出があるのだった…。

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最近、レンタルに行ってなかったんですけど
hanaさんのレビューを読ませていただき、面白そうだったので借りてきました!

エッグタルトが無性に食べたくなって困る作品でしたが(笑)
シンチー映画には欠かせないン・マンタ、エリック・コットに
女優陣はサミー・チェン、サンドラ・ン、スーチー。
友情出演でほんの数秒だったけどウォン・ヤッフェイに、ラム・シュー。
そしてナゼかバリー・ウォン監督まで顔を出してて、
個性派からキレイどころまで、濃くて豪華な顔ぶれですや~ん!
と、思ったら旧正月映画だったんすね(納得!)

「力ずくでもハッピーエンド」がモットーの旧正月映画ゆえ
短い時間に『お店立ち退きの危機+3組のカップルのドタバタ』をねじ込んで
これでもかっ!てくらい無理にこじつけ、
強引にハッピーエンドにもっていくのですが
ハチャメチャの中にもマンタおじさんの人情味があふれてるし、
コメディエンヌ、サンドラのド迫力演技には度肝を抜かれ、シビレます~っ

前向きに考えれば『1本の映画で3つのラブコメが楽しめてお得』だし
なんだかみんなイイ顔してるので、見終わって愉しい気分になりました!
まさに香港正月映画の真骨頂を示してくれる、B級ラブコメ♪
あ~、やっぱり香港映画はエエな~

お約束の『黒縁眼鏡+学生服』のシンちゃんはカワイくて
初恋の女の子(=サミー、これまたもちろん制服姿(汗))を
陰ながら見つめる姿は微笑ましかったっす
しかし、『モテル男』を装うシンちゃん&ドSなサミーはツボでした

蒸し手羽の辛味ソース

2006年03月24日 | 菜単~うちごはん
この時期の乾燥のせいでお、お肌がっ・・・
美肌の素と言えばコラーゲン。コラーゲンと言えば、鶏の手羽先!!
最低週2回、食べ続けるとお肌が10歳若返るというウワサですぜ、奥さん!(笑)

そんなこんなでコラーゲンの補給です。
♪手羽先のコラーゲンコラーゲン♪トロトロでいいなぁ~♪
やっぱり私は鶏肉が好きや~~~っ (貧乏臭い発言

&「ニンニク、生姜、ねぎ、豆板醤」を合わせて炒めたソースは
と~ってもよい香りで、食欲がそそられること間違いなし!
お酒にもばっちし合いますよ~

+材料(2人分)+

手羽先・・・・8~10本
長ねぎの青い部分・・・10センチ
しょうが薄切り・・・1片分
酒・・・大さじ2

たれ [長ねぎみじん切り(1本分)、しょうがみじん切り(大さじ3)
    にんにくみじん切り(大さじ3)、ごま油(1/3カップ)、塩(小さじ1/2)
    豆板醤(大さじ1/2~1、好みで加減)]

きゅうり・レタスなどの細切り(適宜)

1、手羽先は先を切り落とし、耐熱皿に並べる。
  上に薄切りにしたしょうが、長ねぎの青い部分をのせて酒をふり
  強火で25~30分蒸す。

2、その間にたれを作る。
  フライパンにごま油を入れ、強火で豆板醤を炒め、
  すぐに長ねぎ・しょうが・にんにく・塩を入れ、さっと炒める。

3、手羽が蒸しあがったら、上にのせたしょうが・長ねぎを取り除き
  蒸し汁ごとボウルに移して、熱々のうちに②のたれの半量を加え
  しばらく味をなじませる。

4、手羽とつけあわせの野菜を器に盛りつけて、タレの残りをかけていただく♪

鶏の美味しさがダイレクトに出るので、
できれば美味しい地鶏なんかを使うことをオススメしまっす。
鶏手羽だったら奮発したって結構安い!もんね

広東語トリビア

2006年03月22日 | 中華的日々
広東語をやっていて、前から気になっていた言葉が「係(ハイ)」
意味は「質問に対する肯定の返事」なので、日本語の「はい」と同じ。

この共通点、意外と皆さん気になるらしく
先日も、ガイドブックの巻末によくある「旅のヒトコト集」を見た
H小姐が「あら?日本語と同じなんですね~♪」

語源なんて、どうやって調べればいいのか分からなかったので
放ったらかしにしてたんですが、とある本で発見☆

やはり、広東語の「係」からきていたのだよ、明智くん!
明治の初め、西洋に送った海外使節団が立ち寄った香港で
この「係」を聞いて、当時、まだ「ござそうろう」などとやっていたのを
これは簡潔で便利じゃのう、とさっそくパクったとか。

「漢字」は中国から伝来したもので、中国語読みに近い「音読み」を
取り入れてるわけですが、明治以後の「現代日本語」には
西洋への経由地であった香港の「広東語の読み」のほうが
多く取り入れられてるみたいです。
(↓こんな感じ。中国語より、キモチ広東語に近いでしょ?)

     【日本語】   【広東語】   【中国語】
訪問   ほうもん   フォンマン   ファンウェン
街     がい     ガイ       ジィエ
医院   いいん    イーユン    イーユェン

するって~と、広東語はアタマに入りやすいのね!と思われるでしょうが
語学なんてものは、そう簡単にはいきましぇん
  あくまでも私の場合、ですけど・・・。

さて!気を取り直して、春といえばNHKテキスト!(強引(笑))
本屋さんに行くと、なんとなくNHKの語学テキストがふだんより眩しく見えます。
講座が新規開講だからでしょうか?
「広東語講座」が開講されることはなさそうだから、関係ないんだけどさっ

プランはバッチシ☆

2006年03月21日 | 中華的日々
まだ2ヶ月も先なのに、昨夜H小姐と「香港作戦会議」を決行。
旦那衆の冷たい視線のなか、ドッグイヤーだらけのガイドブックを
何冊も広げて、あ~でもないこ~でもないともり上がり
だいたいの予定は決まりました♪むふふ★

今回の目玉は喜記炒蟹専家

小汚いけど味はピカイチで格安!と評判の
避風塘料理(=スパイシーな味付けの海鮮料理)のお店で
毎晩、地元の人が押し寄せる大人気店。
華仔や梁朝偉さまをはじめ、たくさんの明星がお忍びで訪れることでも有名で
「明星レストラン」と呼ばれてるので、ちょっと期待しましたが
明星との遭遇は無理そうなんですよね・・・。
奥か離れかがあって、そちらで食べるかテイクアウトするとか(撃沈)

でも!海鮮&辛いものに目が無い私。
このテのお店に前から行ってみたいと思ってたんで、めっちゃ楽しみっす

予約は受け付けてないんで、電話をしなくて済むのもウレシイヽ(^∀^)ノ ワーイ
筆談も身振り手振りも使えない「しゃべくり」オンリーの電話。
今は、まだまだ自信ありましぇんから~っ

はっ!いかん!弱気になってる場合ぢゃないっ
とにかく出発までの2ヶ月、勉強頑張らなきゃ。頑張らなきゃ~!!

F4☆NewAlbum♪

2006年03月19日 | 音樂
Yes asiaでF4のNewAlbumの予約が始まってるじゃないの~っ!!
この情報、FCサイト(=国際FC含む)に全然出てないんですけど・・・。

ナニ出遅れとんねん!ナンのためのFCやねんっ!!
こっちは会費払ってんねんで~っ!!

と、ちょっとムッとするのは私だけでしょうか?ココロ狭いですか?

気を取り直して(笑)

NewAlbum(数量限定版)に香港コンサの公式グッズである
 ・ポスター
 ・ポストカード
 ・しおり
 ・ボンボンスティック(って、なんですか?そりは?)
 ・LEDライト付きキーホルダー
 ・封筒
 ・ステッカー
が付いて、US$39.99 [約4,755]、4月21日発売予定だそうでっす。

CDなしのグッズセット(コチラは3月31日発売予定)は
US$29.99 [約3,566]なのでか~な~りお得なんですけど、
通常版(CDだけってヤツ)は出ていない。

私、側田くんのCDを注文したばっかで懐がさみしいんで
CDだけでいいんですけど、そりはいつ出るの?

遊んじゃった・・・。

2006年03月18日 | Weblog
朝から雨だったので、家事をとっととすませ、
も鳴らず、セールスも来ない静かな環境で集中して勉強しよう!
と、思いたって図書館へ

2Fの「貸し出し禁止本区域」は、見張りのおじさんがいるので
いつもガラ~ンとしてて超静か!勉強にはもってこいなのです♪

2Fへ行く前に、1Fで読みたかった本が返却されてないかチェックしていると
肩を叩かれ、びっくりして振り返ると同級生が立っていた。
久々の再会だったので、図書館の外でちょっと立ち話・・・のはずが
ランチして、買い物して、そのまま帰宅

朝の意気込みはどこへやら・・・結局、今日はまだ勉強してましぇ~んっ><
ナニをしに図書館に行ったんだか・・・_| ̄|○ ガクーリ
つ~か、blog書いてないで勉強しろよ!って話だ
今カラやりますッ!!

チャプチェ~韓国風春雨炒め

2006年03月16日 | 菜単~うちごはん

ふだんはフツウの春雨を、具と一緒にガ~ッと一気に炒め合わせ
はい!出来上がり♪という、なんちゃってチャプチェ
つ~か、ただの「春雨と野菜の炒めもの」を作ってたんですが
韓国春雨を手に入れたので、
『前もって炒めて、味をつけた具を順々に春雨にからめ、あわせていく』という
正統派のレシピに挑戦しました

『韓国ではチャプチェを見れば、その人の料理の実力が分かる』という
話をなんかの本で読んだんですけど
ワタクシのは、ど~ゆ~評価なんでしょうかねぇ???
手間かけて作って『嫁失格!顔洗って出直しな!』だったら凹むよな~(笑)


+材料(2人分)+

韓国春雨・・・100g
しいたけ・・・2個
にんじん・・・5cm
玉ねぎ・・・1/4個
にら・・・1/4わ
牛もも肉・・・100g

a [しょうゆ(大さじ1)、さとう(小さじ2)、ごま油(小さじ1)
   すりごま・おろしにんにく(各少し)]

ごま油、塩、こしょう、しょうゆ、さとう、白ごま(各適宜)

1、にんじんはせん切り、ニラは3cmの長さに切り、
  玉ねぎとしいたけは薄切りにする。
  牛肉は野菜と長さを揃えて、細切りにする。

2、①の玉ねぎ、にんじん、ニラを別々に炒め、それぞれ塩少々をふっておく。
  しいたけは小さじ1のごま油で炒め、塩、しょうゆ、さとう、各少々で味付けする。

3、牛肉にaで下味をつけ、ごま油で軽く炒める。

4、春雨は表示通りゆでて水気をきり、食べやすく切って
  しょうゆ、さとう、ごま油、各小さじ1で和える。

5、②・③・④の具材をすべて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえて
  白ごまをちらす。