ふだん、2人で1日1合ぐらいしかごはんを食べない我が家で、
かならず「おかわり」してしまうのが「炊き込みご飯」
具をたっぷり入れると、「コレだけで栄養足りてるやん!」と思って
おかずがショボくなり、逆に食卓が寂しくなったりするので
ガッツリ食ってしまうのかもしれませんが(笑)
多めに炊いて冷凍しておけば、
小腹が空いたときや手抜きしたいときに、レンジでチンして
ナムルをのせて「ビビンパプ風」
半熟のオムレツをのせて「オムライス風」
えごまや大葉など、青菜で包んで「サムパプ(青菜手巻きごはん)」
などなどバリエーションが楽しめるので、便利です☆
+材料(4~5人分)+
米・・・・・3カップ
牛こまぎれ肉・・150~200gくらい (挽き肉でもOK!切る手間が省けます(笑))
白菜キムチ・・・150gくらい
しめじ・・・1パック
えのき・・・1袋
しいたけ・・2枚 (干し椎茸でもOK!)
ごま油・・・大さじ1
a [しょう油・酒(各小さじ2)、さとう・ゴマ油(各小さじ1)
おろしにんにく・おろししょうが(各少し)]
b [しょう油・酒(各大さじ1)、塩(小さじ1)]
c [白いりゴマ・のり=韓国のり・万能ねぎ小口切り(各適宜)]
1、米は炊く30分前にとぎ、ざるにあげて置いておく。
2、牛肉は食べやすい大きさに切り、aで下味をつける。
キムチは軽く水気をきって、ざく切りにする。
3、しめじは小房に分け、えのきは根元を切り落としてほぐし
しいたけは石づきを取って、細切りにする。
4、フライパンにごま油を熱し、牛肉を入れて炒める。
肉の色が変わってきたらキムチを加え、全体に油が回るまで炒める。
5、炊飯器に米とbを入れ、目盛りまで水を加えてさっと混ぜ
③のきのこ、④の炒めた具材をのせて炊く。
(炊飯器の「炊き込みご飯モード」で炊くと「おこげ」ができて美味しい♪)
炊き上がったら底からさっくりと混ぜて器にもり、
好みでcやコチュジャン、温泉玉子などをのせていただく。
*具材のきのこはあるものだけでOK!
これ以外にも好みでいろいろ入れてみて下さい。
肉も豚や鶏、好きなもので構いません。
キムチも健康や美肌にいい食品ですが
今日のつけあわせ「にらのお味噌汁」も疲労回復効果はバツグン!
お仕事や勉強で疲れたときにもってこいです。
相方が明日、仕事上必要な検定試験を受けるので作ったんですが
これで今夜の勉強もはかどって、合格間違いなし!・・・かな???
濃い目のだし汁にみそを溶いて、細かく刻んだにらをたっぷり加え、
さっと煮たら出来上がり
好みで豆腐やひきわり納豆、なめこなどを入れても♪