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キムチパプ~キムチの炊き込みご飯

2006年02月21日 | 菜単~うちごはん

ふだん、2人で1日1合ぐらいしかごはんを食べない我が家で、
かならず「おかわり」してしまうのが「炊き込みご飯」

具をたっぷり入れると、「コレだけで栄養足りてるやん!」と思って
おかずがショボくなり、逆に食卓が寂しくなったりするので
ガッツリ食ってしまうのかもしれませんが(笑)

多めに炊いて冷凍しておけば、
小腹が空いたときや手抜きしたいときに、レンジでチンして
ナムルをのせて「ビビンパプ風」
半熟のオムレツをのせて「オムライス風」
えごまや大葉など、青菜で包んで「サムパプ(青菜手巻きごはん)」
などなどバリエーションが楽しめるので、便利です☆


+材料(4~5人分)+

米・・・・・3カップ
牛こまぎれ肉・・150~200gくらい (挽き肉でもOK!切る手間が省けます(笑))
白菜キムチ・・・150gくらい

しめじ・・・1パック
えのき・・・1袋
しいたけ・・2枚 (干し椎茸でもOK!)

ごま油・・・大さじ1

a [しょう油・酒(各小さじ2)、さとう・ゴマ油(各小さじ1)
   おろしにんにく・おろししょうが(各少し)]
b [しょう油・酒(各大さじ1)、塩(小さじ1)]
c [白いりゴマ・のり=韓国のり・万能ねぎ小口切り(各適宜)]


1、米は炊く30分前にとぎ、ざるにあげて置いておく。
  
2、牛肉は食べやすい大きさに切り、aで下味をつける。
  キムチは軽く水気をきって、ざく切りにする。

3、しめじは小房に分け、えのきは根元を切り落としてほぐし
  しいたけは石づきを取って、細切りにする。

4、フライパンにごま油を熱し、牛肉を入れて炒める。
  肉の色が変わってきたらキムチを加え、全体に油が回るまで炒める。

5、炊飯器に米とbを入れ、目盛りまで水を加えてさっと混ぜ
  ③のきのこ、④の炒めた具材をのせて炊く。
    (炊飯器の「炊き込みご飯モード」で炊くと「おこげ」ができて美味しい♪)
  炊き上がったら底からさっくりと混ぜて器にもり、
  好みでcやコチュジャン、温泉玉子などをのせていただく。

  *具材のきのこはあるものだけでOK!
   これ以外にも好みでいろいろ入れてみて下さい。
   肉も豚や鶏、好きなもので構いません。

キムチも健康や美肌にいい食品ですが
今日のつけあわせ「にらのお味噌汁」も疲労回復効果はバツグン!
お仕事や勉強で疲れたときにもってこいです。
相方が明日、仕事上必要な検定試験を受けるので作ったんですが
これで今夜の勉強もはかどって、合格間違いなし!・・・かな???

濃い目のだし汁にみそを溶いて、細かく刻んだにらをたっぷり加え、
さっと煮たら出来上がり
好みで豆腐やひきわり納豆、なめこなどを入れても♪